Беларусь и Эстония подписали меморандум о сотрудничестве по сельскому хозяйству

 

25 ноября в Минске документ подписали заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич и министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар, сообщает БелаПАН.

«Мы надеемся, что эта встреча приведет к тому, что наши кооперационные связи, которые были разрушены после развала Советского Союза, будут восстановлены», — отметил после подписания меморандума начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.

Ивари Падар сообщил, что эстонский бизнес наиболее заинтересован в сотрудничестве в молочной и рыбной отраслях. «Я не вижу никаких препятствий для этого», — сказал министр сельского хозяйства Эстонии.

В связи с вводом Россией продовольственного эмбарго эстонские предприниматели предлагают Беларуси перерабатывать эстонское молоко и рыбу и затем поставлять готовую продукцию в РФ.

«Это эмбарго нас очень затронуло. Мы надеемся наладить более широкие контакты с белорусскими производителями, чтобы наша рыба отсюда дальше уже могла идти в Россию», — сказал представитель союза рыбаков Эстонии Михкель Ундрест.

По его словам, в течение двух-трех дней эстонские бизнесмены намерены посетить ряд белорусских предприятий. «Думаю, какие-то договоренности о совместных проектах на нашей территории будут достигнуты», — добавил Богданов.