Купчина: установление добрососедских отношений с ЕС — один из приоритетов внешней политики Беларуси

Заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина в интервью радиостанции «Радио Беларусь» во вторник, 9 декабря, Установление и развитие добрососедских отношений с Евросоюзом всегда являлось и продолжает являться одним из приоритетов внешней политики Беларуси.

По ее словам, в последнее время наблюдается значительная активизация диалога как с официальным Брюсселем, так и с отдельными странами — членами ЕС. «Мы отмечаем определенные, пусть и небольшие, сдвиги к улучшению отношений и постепенному налаживанию сотрудничества в разных областях. В первую очередь, в торгово-экономической, культурной, информационной сферах, создании благоприятных условий для расширения контактов между гражданами. Конечно, это все стало итогом совместной работы обеих сторон: белорусской и европейской. То есть это неслучайное явление», — цитирует Купчину пресс-служба МИД Беларуси.

«Изменение риторики со стороны Европейского союза обусловлено осмыслением нашими европейскими партнерами необходимости взаимоуважительного диалога и взаимодействия с нашей страной, которая, как это всем сейчас очевидно, вносит очень значительный положительный вклад в обеспечение безопасности и стабильности не только в регионе, но и в Европе в целом», — считает заместитель министра.

По словам Купчиной, сообщает БелаПАН, когда европейцы приезжают в Беларусь и «видят то, что белорусы живут достойной жизнью, то исчезают определенные стереотипы, какие-то клише, которые, к большому сожалению, еще очень глубоко сидят в сознании европейцев». «Сравнение с другими странами — членами Восточного партнерства, но, говоря искренне, и с некоторыми странами — членами Европейского союза очевидно в пользу Беларуси», — считает заместитель министра.

Купчина надеется, что в скором времени ЕС будет готов к новым качественным сдвигам в отношении Беларуси. «Честно говоря, на сегодняшний день главной преградой на пути нормализации наших отношений с Европейским союзом являются, конечно, ограничения или, как мы говорим, санкции в отношении нашей страны. Я абсолютно убеждена, что, если Европейский союз сумеет эти санкции отменить, наши отношения с Европейским союзом очень скоро выйдут на качественно новый, положительный уровень», — заявила заместитель министра иностранных дел.