Другие материалы рубрики «Беларусь-ЕС»

  1. Саммит Восточного партнерства в Риге. Три вопроса на злобу дня
    Полетит ли в Ригу Лукашенко, будет ли парафировано соглашение об упрощении визового режима и каковы перспективы сотрудничества в формате ВП…
  2. Карл Бильдт: любое число политзаключенных, кроме нуля, неприемлемо
    ЕС не готов закрыть глаза на проблемы с демократией и правами человека в Беларуси…


Беларусь-ЕС

Беларусь — ЕС: с чьей стороны откроется окно возможностей?

 

Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина 9 декабря в интервью «Радио Беларусь» заявила о желании своей страны продолжить нормализацию отношений с ЕС. Судя по выступлениям европейских дипломатов на недавней конференции в Минске, у Брюсселя ожидания еще большие.



Однако низкий уровень взаимного доверия и особенности региональной обстановки пока исключают возможность прорыва в отношениях. Правда, белорусские власти могли бы задействовать дополнительные механизмы для дальнейшей интенсификации диалога.


Рутинный процесс и украинский толчок

Для понимания эволюции отношений Беларуси и Евросоюза последних лет необходимо вспомнить, что попытки их нормализации после дипломатического кризиса 2011-2012 годов начались задолго до трагических событий в Украине.

Еще в конце 2012 года, через несколько месяцев после назначения Владимира Макея на должность главы МИД это ведомство взяло курс на поступательное увеличение дипломатических контактов.

На протяжении следующих двух лет процесс носил рутинный характер. С помощью рабочих контактов преимущественно на уровне послов стран ЕС и руководства МИД Беларуси нащупывались точки соприкосновения для дальнейшего движения вперед. Украинский кризис ускорил этот процесс.

Впрочем, обеим сторонам он давался (и продолжает даваться) трудно.

Во-первых, до сих пор не сняты самые болезненные проблемы. Для ЕС это политзаключенные: закрыть глаза на их наличие в Беларуси Европа не может, это вопрос ценностей. А для Минска — санкционный список, который сократился лишь незначительно, причем не за счет основных фигурантов. Руководство Беларуси воспринимает этот список как вмешательство во внутренние дела и диктат с позиции силы.

Во-вторых, события 19 декабря 2010 года, когда в день президентских выборов была разогнана многотысячная манифестация и начались широкие репрессии (впрочем, у официального Минска интерпретация совсем иная), полностью подорвали выстраивавшееся в 2008-2010 годах взаимное доверие.

А без доверия сложно или даже невозможно вывести отношения на качественно иной уровень. Хотя такое желание у сторон есть.


Минский форум возрождается?

В очередной раз это продемонстрировала и недавно прошедшая конференция «Региональная стабильность и модернизация: вызовы и возможности в отношениях Беларуси и ЕС». Сама конференция стала попыткой возродить легендарный Минский форум.

Последний в 1997-2010 годах был уникальным для Беларуси событием. Ежегодно форум собирал в одном помещении в Минске представителей белорусских властей, оппозиции, НГО, а также иностранных политиков, дипломатов и бизнесменов (в основном немецких). Говорили о многих важных проблемах, в том числе в отношениях между Беларусью и ЕС, и искали пути их решения.

После президентских выборов 2010 года германские фонды, которые ранее спонсировали Минский форум, отказались это делать до тех пор, пока в Беларуси остаются политзаключенные. В итоге в 2011 и 2012 годах под эгидой форума не проводилось никаких мероприятий (если не считать небольших круглых столов в Берлине).

В 2013 году основной организатор Минского форума — Немецко-белорусское общество все-таки начало возрождать традицию. Двухдневная конференция по белорусско-европейским отношениям прошла в Вильнюсе. Официальный Минск тогда от участия отказался.

В этом году налицо прогресс: Минский форум вернулся в белорусскую столицу. Правда, в урезанном виде: в первый день конференция вновь состоялась в Вильнюсе, а во второй день в белорусской столице прошли экспертные круглые столы.

Власти Беларуси не приняли участия в мероприятии на политическом уровне, однако делегировали на оба дня конференции сотрудников МИД.


Брюссель отмечает подвижки

Участники конференции представляли разные политические, общественные и экспертные круги. Разумеется, их оценки и мнения о перспективах диалога Беларуси и Евросоюза разнились. Тем не менее лейтмотивом дискуссий стал поиск новых возможностей на фоне хотя бы минимального позитива, который наметился в отношениях за последний год.

Представитель Европейской службы внешнего действия Дирк Шубель подчеркнул, что ЕС приветствует ряд недавних действий и решений официального Минска.

В частности, это освобождение правозащитника Алеся Беляцкого, начало содержательных переговоров по визовой тематике, активизация так называемой временной фазы отношений, которая призвана найти оптимальные формы будущего взаимодействия между ЕС и Беларусью.

Также дипломат отметил активность Минска в рамках многостороннего формата «Восточного партнерства» и, конечно же, независимую позицию по украинскому кризису. Обратили в Брюсселе внимание и на позитивные заявления Александра Лукашенко относительно Соглашения об ассоциации между ЕС и Молдовой.

По словам Шубеля, в Евросоюзе остерегаются излишнего оптимизма в отношении Беларуси, учитывая, что в следующем году в стране состоятся очередные президентские выборы. Однако если окно возможностей все-таки откроется, к этому хотят быть готовыми.

Поэтому Европейская служба внешних действий сейчас работает над новыми предложениями, которые могут быть сделаны официальному Минску, если белорусско-европейский диалог продолжит развиваться в позитивном ключе.


Создать базу взаимного доверия

Белорусские власти, безусловно, будут рады новым предложениям со стороны ЕС. МИД постоянно подчеркивает, что многим инициативам Европейского союза, в частности «Восточному партнерству», не хватает практического содержания.

К слову, сам Минск периодически предлагает варианты более практикоориентированного и прагматичного сотрудничества. Например, ранее Беларусь продвигала идею создания бизнес-измерения в «Восточном партнерстве». А теперь выдвинула флагманскую инициативу по гармонизации цифровых рынков стран «Восточного партнерства» и ЕС.

Поэтому Минск постарается максимально рационально использовать сложившуюся ситуацию. Особенно учитывая напряженную региональную обстановку и намеченный на май 2015 года Рижский саммит «Восточного партнерства», который должен ответить на вопрос о будущем этого формата отношений ЕС со странами-соседями.

Если не произойдет каких-то неожиданностей внутри Беларуси или в контексте российско-украинского противостояния, то у Минска и Брюсселя неплохие шансы продвинуться вперед в деле улучшения отношений и их наполнения взаимовыгодными формами сотрудничества.

На каком-то этапе для этого, конечно, будет необходимо снимать проблему политзаключенных. И в целом это сейчас не является большой сложностью для белорусских властей. Но этот и другие вопросы отягощены проблемой взаимного недоверия.

При этом официальный Минск мог бы начать использовать дополнительные возможности для создания более благоприятного климата в отношениях с ЕС и Западом в целом. В первую очередь, недооцененным и оттого неиспользуемым остается потенциал общественной дипломатии.

Например, проведение в Беларуси полноценного Минского форума и других подобных мероприятий с участием представителей третьего сектора и бизнеса дополняло бы переговоры на правительственном уровне позитивными эмоциями и репутационными бонусами. И Беларуси это ничего не стоило бы. Ни в финансовом, ни в политическом отношениях.

А если бы на таких мероприятиях говорили и о региональных проблемах (а не только о белорусско-европейских отношениях), то Минск еще и укрепился бы в своем новом и пока нестабильном статусе «восточноевропейской Женевы».

Оценить материал:
Средний балл - 4.67 (всего оценок: 18)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Крупные совместные дефолты за последние 20 лет произошли, например, в Мексике и Латинской Америке (1982), Восточной Азии (1997). Поэтому не удивительно, что были созданы специальные организации кредиторов: Парижский клуб кредиторов, объединивший основные страны – кредиторы (в их число вошла и Россия) и Лондонский клуб, объединивший банкиров для решения проблем с внешним долгом.
  • Чистоплюйство грязных улиц, всюду тишь и благодать... Белорусское искусство - тем на этих - наплевать. Мы, идя по переулку, грязным фантиком сорим... То, что насрано повсюду - белорусское "бог с ним"...
  • "Рутинный процесс и украинский толчок" Спасибо, посмеялся этой проговорке по Фрейду. Подсказываю: вместо толчка лучше - импульс. Хотя надо признать, что Европа сама проявляет бестолковость в белорусском вопросе. Для неё албанский премьер Хашим Тачи, обвиняемый в таких преступлениях, что мама не горюй!, очень даже свой и вполне рукопожатный. Зато в случае с Лукашенко вдруг решили принципиальность по полной включить. Уже давно могли бы Беларусь от России оттянуть, если бы не их дурацкое чистоплюйство.
  • Угу. Шлёма говорит о многом. Напоминая в воскресенье надсмотрщика, постукивающего по голенищу плёткой. А насчёт внешних заимствований... Кому они, в конечном счёте, достанутся - в виде реальных денег, поступивших на конкретный банковский счёт? Или ты владеешь его движениями "дебет-кредит"? Мне кажется, что эта инфа и от тебя закрыта. В этом, Шлёма, наша всебелорусская беда. Пирог делИм теми, кто тебе походя крошки на пол сбросит.
  • В Польше 9500 дол. на душу населения, в Греции больше 50000 дол. у прибалтов тоже больше 10000 дол. на дущу населения, но дело в том, что уже отдать долг проблематично Польша , страны Балтии, не говоря о Греции, им уже еле хватает займов на обслуживания внешнего долга.
  • А что ты предлагаешь? Или как всегда поболтать ни о чем?