ЕС намерен финансово поддерживать реализацию проектов по управлению границами

 

Европейский союз намерен и в дальнейшем финансово поддерживать Беларусь при реализации проектов в сфере управления границами и противодействия незаконной миграции, заявила на пресс-конференции 18 декабря в Минске представитель ЕС в Беларуси Майра Мора.

Встреча с журналистами была посвящена итогам первого года реализации финансируемого Евросоюзом проекта ЕС и ПРООН «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов» («АМБЕЛ»).

Мора сообщила, что Европейский союз в настоящее время выделяет более 4 млн. евро на реализацию двух проектов, в выполнении которых задействован Государственный пограничный комитет Беларуси, и более 15 млн. евро — проектов с участием Государственного таможенного комитета.

С 2001 года, по словам главы представительства ЕС в Минске, Евросоюз выделил более 57 млн. евро на реализацию 20 национальных, то есть чисто белорусских, проектов, сообщает БелаПАН.

Как подчеркнула Мора, поддержка и далее будет продолжена через трансграничные программы сотрудничества, трехсторонние проекты (Беларусь — Польша — Украина и Беларусь — Литва — Латвия) и проекты в рамках Восточного партнерства.

«Почему мы финансируем эти проекты? Потому что это идет во благо как Беларуси, так и ЕС. Мы очень серьезно озабочены контрабандой сигарет и незаконной миграцией», — заявила представитель ЕС в Беларуси.

Она отметила, что, финансируя проекты, направленные на повышение потенциала управления границами, ЕС помогает сократить время транзита через границы, что способствует туризму, законной торговле, общению людей. «Границы должны объединять соседей, а не разъединять», — констатировала Майра Мора.

Она также приветствовала переговоры между Беларусью и ЕС о заключении соглашений об упрощении визовых процедур и реадмисси, подчеркнув, что их подписание станет очень важным достижением в отношениях сторон.