Майра Мора: шенгенские визы для белорусов могут подешеветь


Майра МораПереговоры Беларуси и Евросоюза могут привести к тому, что визы для белорусских граждан станут дешевле. Такое мнение в беседе с БЕЛТА высказала глава представительства ЕС в нашей стране Майра Мора.

По ее словам, в начале 2015 года состоится очередной раунд переговоров между Беларусью и ЕС по визовым вопросам. «Упрощение визового режима может включать в себя удешевление «шенгена», изменятся требования к пакетам документов, станет более категорий граждан, которые будут освобождены от визовых пошлин. Кроме того, возможно увеличение срока действия виз людям с хорошей визовой историей», — сказала Мора.

Глава представительства ЕС отметила, что на переговорах возникают проблемы, некоторые из них связаны с особенностями законодательства каждой из сторон. Но они «постепенно решаются». Майра Мора говорит, что результаты переговоров до принятия какого-то соглашения озвучивать не будут.

Напомним, третий раунд консультаций между Беларусью и Евросоюзом о заключении соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии пройдет в Минске в январе-феврале 2015 года. Второй раунд прошел 24-25 ноября в Брюсселе. На сегодняшний день Беларусь — единственная страна «Восточного партнерства», граждане которой платят за шенгенскую визу не 35, а 60 евро.