Увидят ли Лукашенко на рижском саммите «Восточного партнерства»?

Белорусская сторона начала демонстрировать крайнюю заинтересованность в отмене виз в ЕС для обладателей диппаспортов…

Очередной, уже четвертый по счету саммит «Восточного партнерства» (ВП) должен состояться 21-22 мая в столице Латвии, с начала года принявшей на себя председательство в Европейском союзе. Кто возглавит белорусскую делегацию?

Связан ли визовый вопрос с проблемой политзаключенных?

12 января в брюссельском независимом интернет-издании Москва, которая традиционно настороженно относится к малейшему сближению Минска с Западом. Если Кремль вообще не сорвет тем или иным образом мероприятие.

С другой стороны, как показала белорусско-европейская оттепель 2009-2010 годов, отсутствие санкций еще вовсе не означает полного отказа объединенной Европы от претензий к Минску. Тем более это актуально сейчас, с учетом полученного ею негативного опыта.

Кроме того, достаточно сомнительным выглядит достижение практических целей, которые, как представляется, могут быть поставлены в Риге.

Например, в преддверии президентских выборов в Беларуси при отсутствии у населения уверенности в стабильности рубля и, как следствие, значительном сокращении золотовалютных резервов главная задача властей видится в получении доступа к кредитным ресурсам международных финансовых организаций.

Также было бы желательно привлечь европейских инвесторов к участию в процессах модернизации, поскольку отдельные успешные проекты вроде прихода швейцарской компании «Штадлер рэйл групп», по большому счету, погоды не делают.

Однако далеко не лучшее состояние белорусской экономики (при том что серьезных предпосылок к ее оздоровлению пока не просматривается) вкупе с экономическими трудностями самого ЕС, которые грозят усугубиться греческой проблемой, наверняка резко снижают шансы получить хотя бы мало-мальски значительное материальное содействие.

Таким образом, несмотря на то, что моральное удовлетворение тоже является весьма важным фактором, совокупность не самых благоприятных обстоятельств приводит к выводу, что белорусскую делегацию на саммите возглавит, скорее всего, не первое лицо.