ЕС инвестировал более 3 млн. евро в программу повышения качества и безопасности белорусских продуктов

Евросоюз вложил более 3 млн. евро в оснащение лабораторий в Беларуси в рамках программы «Поддержка инфраструктуры качества — безопасность пищевых продуктов».

Об этом сообщил временный поверенный в делах представительства Европейского союза в Беларуси Рудольф Ришар 10 февраля в Минске на пресс-конференции по случаю передачи оборудования для лаборатории в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ). По его словам, общий бюджет программы для Беларуси составил 8,5 млн. евро.

Как сообщает БелаПАН, кроме БелГИМ оснащены также лаборатории Министерства сельского хозяйства и продовольствия (Белорусский государственный ветеринарный центр) и Министерства здравоохранения (Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья).

«С передачей оборудования трем лабораториям, которые, как мы надеемся, будут референтными, мы завершаем программу. Ее целью являлось улучшение инфраструктуры качества и безопасности белорусских пищевых продуктов посредством постепенного их приведения к международным стандартам и стандартам Европейского союза», — отметил Ришар.

Он сказал, что для реализации программы привлекалась тысяча европейских и белорусских экспертов, разрабатывалась документация, проводились тренинги и семинары.

«Я уверен, что результаты этой программы помогут белорусским производителям расширить свои возможности, особенно в поставках на экспорт на рынки ТС, ЕС и третьих стран, повысят уровень доверия и репутацию белорусской продукции», — сказал представитель ЕС. Он отметил высокий профессионализм и готовность белорусских специалистов.

«Будем надеяться на дальнейшее совершенствование. На то, что Беларусь сможет сравняться с нашими производителями и нормами во всех областях. В этом мы готовы помочь по мере наших возможностей и в рамках разработок программ, независимо от наших политических отношений. Есть сферы, в которых мы можем работать вместе для блага белорусского населения и населения Европейского союза», — считает Ришар.

По мнению председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Виктора Назаренко, «проект своевременный и очень важный, представляющий взаимный интерес». «Он важен не только для нашей страны, он важен и для Европейского союза. Мы выходим на единую нормативную базу в рамках ТС и ЕАЭС. Идет важный процесс формирования единых технических, ветеринарных, санитарных требований. Проект был большой поддержкой при формировании позиции страны», — отметил Назаренко.

По его словам, проект важен для ЕС, поскольку рынок ЕАЭС — один из приоритетных. «Важно, чтобы у нас были единые требования, единые подходы к измерениям», — сказал председатель Госстандарта. Он также отметил важную роль европейских экспертов в реализации этой программы, в совершенствовании нормативной базы, особенно в области госнадзора на рынке.