ЕС ценит позицию Минска по Украине, но о проблемных вопросах отношений не забывает

Европейская чиновница Хельга Шмид обсудила ситуацию в Беларуси с представителями гражданского общества….

Заместитель генерального секретаря Европейской службы внешних действий Хельга Шмид в рамках визита в Минск 24 февраля встретилась с представителями белорусского гражданского общества.

Хельга Шмид

Встреча длилась около 20 минут, так как Шмид задержалась на предыдущих переговорах — у нее были встречи с министром иностранных дел Владимиром Макеем и главой государства Александром Лукашенко.

Кроме Хельги Шмид, на встрече со стороны ЕС присутствовали прибывший вместе с ней в Минск директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд и глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора.

С белорусской стороны присутствовали представители Белорусского Хельсинкского комитета, закрытого властями правозащитного центра «Весна», Белорусского института стратегических исследований (BISS), консорциума «ЕвроБеларусь», частного культурно-просветительского учреждения «Платформ инновейшн», Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) и Ассамблеи неправительственных организаций.

Валентин СтефановичКак сообщил БелаПАН заместитель председателя «Весны» Валентин Стефанович, в начале встречи Шмид рассказала, что у нее состоялся ряд официальных встреч, на которых обсуждались вопросы украинского кризиса, отношений Беларуси с ЕС и соблюдения прав человека в Беларуси.

В частности, по словам европейской чиновницы, Лукашенко еще раз повторил: позиция Беларуси по Украине заключается в том, что белорусская сторона поддерживает независимость и территориальную целостность Украины.

«Она отметила, что ЕС очень ценит эту позицию, — рассказал Стефанович. — Но, по ее словам, это не означает, что не должны обсуждаться те проблемные вопросы, которые существуют в Беларуси, что ЕС всегда исходил из европейских принципов и ценностей, которые включают в себя вопросы прав человека и демократии».

В ходе встречи Стефанович обратил внимание представителей ЕС на то, что позитивных изменений в Беларуси за последний год «не так много, как хотелось бы».

«Основные гражданские и политические права носят крайне лимитированный характер, как и в предыдущие годы, если говорить о свободе ассоциаций, собраний, выражения мнения. Мы критически оцениваем последние изменения в закон о СМИ, — отметил правозащитник. — Я также напомнил о проблеме политзаключенных и сказал, что белорусские правозащитники таковыми считают шестерых человек. Отдельно остановился на случае с Николаем Дедком, которого завтра будут судить прямо на территории могилевской тюрьмы. Отметил проблему смертной казни, что вызывает наше особое беспокойство. Касаясь выборов, сказал, что рекомендации ОБСЕ все еще носят актуальный характер, поскольку в большинстве своем были проигнорированы белорусскими властями и не имплементированы в законодательство».

Хельга Шмид, по словам Стефановича, заверила, что ЕС внимательно отслеживает ситуацию с Николаем Дедком.

Жанна Литвина Руководитель БАЖ Жанна Литвина в свою очередь сообщила БелаПАН, что чиновница из Брюсселя интересовалась темой приближающихся президентских выборов, тем, как это ощущается сегодня.

«Я говорила, что выборы всегда сопровождаются ухудшением условий работы для журналистов, ухудшением доступа к информации, — рассказала Литвина. — К сожалению, мы почувствовали приближение выборов и увязываем с ними те поправки, которые были приняты в закон о СМИ в конце прошлого года».

Литвина также проинформировала европейских собеседников о сути поправок и их последствиях для СМИ.

«В частности, сказала, что они позволят блокировать сайты интернет-изданий и первые тесты уже были проведены почти параллельно с процедурой принятия этих поправок, когда были блокированы более 10 информационных ресурсов в декабре, — отметила она. — Говорила о том, что по-прежнему не решена проблема с фрилансерами, которые, как и раньше, вне закона в стране, за работу без аккредитации их задерживают, преследуют в судебном порядке и штрафуют».

Кроме того, Литвина подняла проблему манипулирования фактами, которая в свете российско-украинского конфликта приобрела «угрожающий характер для журналистики как профессии». «Шмид отметила, что Лукашенко с ней также говорил о проблеме российской пропаганды», — добавила глава БАЖ.

денис МельянцовСтарший аналитик BISS Денис Мельянцов рассказал БелаПАН, что Гуннар Виганд сообщил о запланированном на 9 марта последнем раунде консультаций между Беларусью и ЕС в рамках «Диалога о модернизации». На переговорах предполагается обсудить темы судебной реформы, избирательного законодательства и прав человека.

По словам Мельянцова, Хельга Шмид отметила, что европейская сторона намерена поднимать вопросы прав человека на консультациях с белорусской стороной.

«Говоря о сегодняшней ситуации, я сказал, что власти, скорее всего, не будут проводить либерализацию, потому что для этого нет никакой нужды. Социальный контракт и так уже немножко по-другому работает: если раньше было благосостояние в обмен на лояльность, то теперь мир в обмен на лояльность. Сейчас из-за Украины нет никакой нужны проводить какие-то реформы или идти на уступки ЕС — Евросоюз за последние четыре года и так идет на все уступки, которые хотел официальный Минск», — сказал Мельянцов.