Решение об уровне представительства Минска на саммите Восточного партнерства Беларусь и ЕС примут совместно

ЕС и Беларусь совместно примут решение относительно уровня, на котором Беларусь будет представлена на саммите Восточного партнерства в Риге 21-22 мая.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии на запрос БелаПАН о том, когда будут рассылаться официальные приглашения для участия в саммите Восточного партнерства и на чье имя будет направлено приглашение для Беларуси.

В ответе МИД Латвии отмечается, что вопросы демократии, прав человека и верховенства права «являются существенными в отношениях ЕС и Беларуси, и прогресс в этих сферах, включая освобождение политзаключенных, является предварительным условием для нормализации отношений ЕС и Беларуси».

Латвийский МИД подчеркивает, что ЕС и государства-члены, включая Латвию, последовательно высказывают эту точку зрения на всех встречах с белорусскими чиновниками.

Отмечается также, что Латвия высоко ценит нынешнюю позитивную динамику в отношениях ЕС и Беларуси и продолжит активные дипломатические контакты с белорусской стороной.

«Ведутся переговоры об упрощении визового режима и реадмиссии, Беларусь выразила свой интерес к развитию мобильного партнерства с ЕС и продолжению консультаций в рамках диалога о модернизации, — сказано в документе. — Беларусь также представила предложения по многостороннему сотрудничеству по гармонизации цифрового рынка между странами Восточного партнерства и Евросоюза».

Кроме того, отмечают в МИД, Беларусь заняла «взвешенную позицию» по ситуации в Украине и предпринимает усилия для обеспечения региональной стабильности дипломатическими мерами.

«Все эти факторы открывают «окно возможностей» для углубления отношений между Беларусью и Европейским союзом, — отмечают в латвийском внешнеполитическом ведомстве. — Поэтому во время своего председательства в ЕС Латвия будет работать на достижение конкретных результатов в отношениях с Беларусью».

Во время визита в Минск на прошлой неделе министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил: Латвия хочет, чтобы на саммите в Риге все партнеры были представлены на самом высоком уровне.