Итальянцы сняли фильм «Made in BY» с белорусскими музыкантами

 

В съемках приняли участие Лявон Вольский, Змитер Войтюшкевич, Сергей Пукст, Роман Жигарев, Александр Помидоров и другие белорусские авторы.

Авторов фильма «Made in BY» Беларусь заинтересовала прежде всего как «страна-призрак».В сынопсисе проекта она называются «Северной Кореей Европы» и, конечно же, «последней диктатурой Европы», независимым государством на границе между двумя континентами и двумя цивилизациями, отмечает tuzin.fm.

Независимый кинорежиссер Люижы Милярди использует культуру в качестве ключа к пониманию тех процессов, которые происходят в нашем обществе и ищет ответов на вопросы: как выживает творчество в условиях цензуры, идут люди культуры на сделку с диктатурой и как вообще можно быть независимым в стране, где практически все контролируется государством.

Итальянцы дважды были в Беларуси. Впервые они приехали в Минск в 2013 году, второй раз — во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году. Всего прожили здесь около двух месяцев, записали множество интервью с местными общественными деятелями, музыкантами, поэтами, художниками, актерами, журналистами. Интересно, что большинство героев отвечала на вопросы на английском языке.

Международная премьера ленты состоится 5 марта в Праге на One World Film Festival. А пока на youtube-канале фильма постепенно появляются видэаинтэрвию-зарисовки о героях фильма.