ЕС готов сотрудничать с Беларусью по вопросам легкого и стрелкового оружия

 

«Европейский союз готов сотрудничать по проблематике легкого и стрелкового оружия и рассчитывает на продолжение взаимодействия в этой сфере», — заявила глава представительства ЕС в Беларуси Майра Мора.

Дипломат отметила, что решение ЕС о финансировании проекта является частью кампании «по снижению риска незаконного оборота ЛСО в регионе ОБСЕ». Она отметила, что ЕС выделил на данный проект 1,7 млн. евро, в том числе на его гомельскую часть — 600 тыс. евро, сообщает БелаПАН.

Касаясь проблемы обеспечения безопасного хранения ЛСО, Мора обратила внимание на то, что часть его должно быть уничтожено. В Беларуси должно быть уничтожено около 12 тысяч единиц ЛСО.

Как отметил на брифинге советник управления международной безопасности и контроля над вооружениями МИД Беларуси Дмитрий Краюшкин, «проблема неконтролируемого распространения ЛСО сохраняет свою актуальность в общей картине безопасности в региональном и мировом масштабе». «На противодействие данной проблеме и предотвращение возможных рисков направлены усилия международных и региональных организаций, в первую очередь ООН и ОБСЕ», — сказал он.

По словам Краюшкина, Беларусь вносит в эту деятельность свой посильный вклад. «К счастью, применительно к Беларуси не приходится говорить о широкомасштабных угрозах неконтролируемого распространения ЛСО. Внутренняя ситуация является стабильной, а соответствующие государственные структуры четко выполняют свои функции. Тем не менее еще большему снижению рисков в этой области призвано способствовать совершенствование систем безопасности хранения ЛСО», — заявил он.

Представитель МИД надеется, что проект не останется без поддержки доноров и будет успешно завершен. При этом Краюшкин подчеркнул, что Беларусь не является чистым потребителем донорских средств. По его словам, белорусские специалисты создали удачное программное обеспечение для учета ЛСО и безвозмездно передали этот продукт ряду стран Юго-Восточной Европы и Центральной Азии.

На сегодняшних мероприятиях в Гомеле присутствуют представители Министерства обороны Кыргызстана.