День Воли отпразднуют в европейских странах

 

97-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики празднуют 25 марта не только в Беларуси, но и за рубежом.

День Воли планируют отметить сегодня белорусы, живущие в Польше, Литве, Украине, Бельгии, Чехии, Великобритании и России, сообщает БелаПАН со ссылкой на Раду БНР.

Так, в Белорусском доме в Варшаве пройдет церемония вручения «Национальной премии Хартии`97» в области защиты прав человека имени Виктора Ивашкевича за 2014 год. Ее лауреатами стали бывшие политзаключенные Василий Парфенков и Эдуард Лобов, заслуженный мастер спорта Беларуси Виталий Гурков и режиссер Антон Тележников. После вручения премии состоится творческая встреча с художником и общественным деятелем Алексеем Марочкиным.

В Белостоке в кафе Zmiana Klimatu в 18.00 начнется концерт детской группы «Баламуткі» и Vinsent, которые выступят с белорусскими песнями.

В Вильнюсе в полдень на кладбище Расу состоится возложение цветов на могилы деятелей, подписавших Акт независимости БНР. А в сейме Литвы с 14 до 16 часов пройдет дискуссия «2015 год в Беларуси — когда геополитика берет верх над ценностями демократии» с участием белорусских и литовских политиков, правозащитников, общественных деятелей и родственников политзаключенных. В 18.00 в Uzupio kavine пройдет праздничный концерт Лявона Вольского и Павла Аракеляна.

В Киеве праздничные мероприятия начнутся в 15 часов перед памятником Владимиру Короткевичу возле посольства Беларуси, а в Чернигове День Воли отметят вечером в баре «Фальварак».

В Брюсселе на площади Шумана с 11 до 13 часов пройдет пикет, организованный Белорусско-европейским объединением.

В Праге в 12.00 состоится традиционное возложение цветов на могилы руководителей БНР на Ольшанском кладбище, а вечером в клубе Music City Club выступит белорусский бард Дмитрий Войтюшкевич.

В Белорусском доме в Лондоне в 14 часов начнется выступление профессора Лундского университета доктора исторических наук Пера Андерса Рудлинга на тему «Советская белорусизация: миф или реальность?».

Московское общество белорусской культуры имени Ф.Скорины призывает всех желающих в 18.30 принести цветы к памятнику Янке Купале на Кутузовском проспекте. После возложения цветов состоится ужин для всех желающих.

Напомним, в Минске шествие и митинг по случаю Дня Воли пройдут с 15 до 18 часов. Уличные празднования в других городах, в том числе в Витебске, Гродно, Березе, Лиде, запрещены.