Латвия официально пригласила участников Восточного партнерства на Рижский саммит

Государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдеговичс 28 апреля в Риге передал руководителям дипломатических миссий Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины официальные приглашения на саммит Восточного партнерства. Об этом сообщили БелаПАН в МИД Латвии.

Саммит ВП состоится в Риге 21-22 мая. Официальные приглашения странам — участницам ВП подписали председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма.

Вручая официальные приглашения, Пилдеговичс подчеркнул, что Рижский саммит предоставит возможность оценить достигнутый прогресс с момента предыдущего саммита Восточного партнерства, который прошел в Вильнюсе осенью 2013 года. Кроме того, в Риге будет обсуждаться развитие политики ВП и сотрудничество между ЕС и государствами-партнерами ВП в рамках двустороннего и многостороннего взаимодействия. 

В ходе встречи Пилдеговичс и послы стран Восточного партнерства обменялись мнениями о подготовке к Рижскому саммиту. Как отметили в МИД Латвии, послы высоко оценили проделанную работу по подготовке к саммиту ВП.

Реализация инициативы ЕС «Восточное партнерство» началась в мае 2009 года. Одна из основных целей ВП — способствовать созданию политической ассоциации и экономической интеграции ЕС с восточными соседями. В программу Восточного партнерства входят Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина. У программы ВП есть два направления: двустороннее (включает в себя двустороннее сотрудничество ЕС и государств-партнеров) и многостороннее (предоставляет общую платформу для сотрудничества стран ЕС и Восточного партнерства в ряде областей).

Первый саммит ВП состоялся в 2009 году в Праге (Чехия), второй — в 2011 году в Варшаве (Польша), третий — в 2013 года в Вильнюсе (Литва).