ЛДП поддержала Майру Мору, которую раскритиковали шведские правозащитники

 

Либерально-демократическая партия (ЛДП) выступила в поддержку главы представительства Евросоюза в Беларуси Майры Моры, которая подверглась критике шведских правозащитников, сообщает БелаПАН.

На прошлой неделе шведская правозащитная организация Ostgruppen призвала уйти в отставку главу представительства ЕС в Беларуси. Основанием для критики стало ток-шоу «Дело принципа» на телеканале ОНТ, в котором Мора похвалила Лукашенко за его способность «общаться с людьми».

А на вопрос, что мешает налаживанию более тесных отношений между Беларусью и ЕС, она не напомнила о требовании Евросоюза освободить всех политзаключенных, отмечали правозащитники, подчеркивая, что шоу проходило 4 мая, в день нового суда над политзаключенным, оппозиционным белорусским политиком Николаем Статкевичем. По мнению Ostgruppen, Мора действует вразрез с основополагающими ценностями и официальной политикой ЕС.

Призыв шведских правозащитников об отставке Моры поддержал бывший министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

Однако в ЛДП считают, что глава представительства «за период своей деятельности делала и делает все для налаживания диалога между Республикой Беларусь и Европейским союзом». «Либерально-демократическая партия Беларуси поддерживает пребывание госпожи Майры Моры в нашей стране, ее работу и вклад в развитие взаимоотношений Беларуси и ЕС», — отмечается в пресс-релизе партии.

Лидер ЛДП Сергей Гайдукевич «направит в ЕС предложение о поощрении главы представительства ЕС в Беларуси за плодотворную деятельность в Республике Беларусь», сообщает пресс-служба партии.

Стоит отметить, что в декабре 2006 года Сергей Гайдукевич, уже будучи депутатом Палаты представителей Национального собрания, был назначен на должность спецпредставителя министра иностранных дел Беларуси по взаимодействию с европейскими структурами и парламентами. В сентябре 2007 года эта должность была упразднена.