Беларусь и Евросоюз готовы возобновить диалог о соблюдении прав человека

В нынешнем году переговоры о соблюдении прав человека между Беларусью и Европейским союзом должны быть возобновлены. Об этом 13 мая в интервью Радио Свобода заявила глава представительства ЕС в Минске Майра Мора.

«Беларусь согласилась возобновить диалог по правам человека, который был начат весной 2009 года, после чего совместных встреч по этому вопросу не было, — сообщила Мора. — Сейчас идут переговоры о том, когда это может произойти. Очевидно, уже в этом году — более точно сказать не могу».

По словам дипломата, возобновление диалога по правам человека — лишь один из пунктов так называемой дорожной карты — списка мероприятий, по которым Евросоюз готов сотрудничать. Ожидается, что диалог будет происходить на уровне экспертов в различных областях.

Напомним, в 2009 году Беларусь и Евросоюз договорились о проведении диалога о соблюдении прав человека. Он предусматривал совместные встречи не менее раза в год как в Беларуси, так и в Евросоюзе. Однако после 2009 года таких встреч больше не проводилось.

В комментарии Радио Свобода председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак отметил, что, хоть и не ожидает большого эффекта от возобновления диалога, все же считает это позитивным событием. Это лучше, чем отсутствие такого процесса, любой возможностью сближения позиций нужно пользоваться, считает правозащитник.