Экс-глава БАЖ Литвина на медиафоруме ВП затронет проблемы белорусских негосударственных СМИ

 

Экс-глава Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина будет участвовать в работе первой конференции СМИ Восточного партнерства, которая пройдет в Риге 21 мая, сообщает БелаПАН.

Как рассказала Литвина, у нее запланировано семиминутное выступление в рамках форума. «Я буду говорить о тех непреодолимых проблемах для белорусских журналистов, которые у нас существуют и которые не дают нам в полной мере осуществлять свои профессиональные обязанности», — сказала она. Литвина пояснила, что под «непреодолимыми проблемами» имеются в виду нынешний закон о СМИ, ограничения в интернете, требование об обязательной аккредитации и проблемы с доступом к информации.

«Кроме того, буду говорить о проблеме российской пропаганды и отсутствии стратегии по противодействию ей», — отметила Литвина.

Участие в медиафоруме от Беларуси будет принимать и нынешний председатель БАЖ Андрей Бастунец. В списке приглашенных журналистов значатся также Светлана Калинкина, Александр Адамянц, Елена Артеменко, Павлюк Быковский, Михаил Дорошевич, Алина Гришкевич, Михаил Янчук, Людмила Лозовик, Янина Мельникова и другие.

От Министерства информации в мероприятии участвует заместитель начальника управления правовой и кадровой работы ведомства Юрий Бебешко. В Мининформе БелаПАН уточнили, что отдельного выступления Бебешко на форуме не планируется.

Откроют первую конференцию СМИ Восточного партнерства выступления спикера сейма Латвии Инары Мурниеце, еврокомиссара по Европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана, экс-президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, комиссара Совета Европы по правам человека Нилса Мужниекса и представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович.

В ходе конференции СМИ будет обсуждаться ситуация с медиа в странах Восточного партнерства, роль СМИ в распространении объективной информации, а также вызовы, с которыми сталкиваются современные средства массовой информации, и помощь ЕС медиа стран ВП.