Новый посол Швеции вручил копии верительных грамот замминистру иностранных дел Купчиной

 

Новый посол Швеции Мартин Оберг вручил копии верительных грамот заместителю министра иностранных дел Беларуси Елене Купчиной, сообщает БелаПАН.

Вручение состоялось 19 мая перед началом консультаций внешнеполитических ведомств Беларуси и Швеции в Минске. Белорусскую сторону на консультациях возглавила Купчина, шведскую — генеральный директор МИД по политическим вопросам Турбьёрн Сульстром. Участники консультаций обсудили весь спектр вопросов двусторонней повестки дня, в том числе активизацию взаимодействия в политической и торгово-экономической сферах, а также по линии Беларусь-Евросоюз.

Как сообщалось ранее, Оберг был назначен послом Швеции в Беларуси 30 апреля. До этого он работал с июля 2013 года в Минске в ранге временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

Напомним, посольство Швеции в Минске было закрыто 30 августа 2012 года. Тогда же прекратило работу и посольство Беларуси в Стокгольме. Дипломатическому конфликту предшествовало решение белорусских властей о непродлении аккредитации шведскому послу Стефану Эрикссону, которого обвинили в деструктивной деятельности. В ответ шведские власти заявили, что не примут нового посла Беларуси, и рекомендовали двум сотрудникам белорусского посольства покинуть Стокгольм. После закрытия двух посольств функции посольства Швеции в Минске выполняло диппредставительство Эстонии, белорусского в Стокгольме — посольство Латвии.

Весной 2013 года белорусская сторона удовлетворила просьбу шведской стороны и аккредитовала в Минске временного поверенного в делах Швеции в Беларуси.

Вместе с тем белорусское посольство в Стокгольме все еще не работает.