Евросоюз ждет от Беларуси демократических реформ, а белорусские власти от ЕС — «бизнес-отношений»

Европейский союз ожидает от Беларуси многих реформ, в том числе в политической сфере. Об этом заявил высокопоставленный представитель ЕС 19 мая во время видеобрифинга для журналистов из стран — участниц инициативы «Восточное партнерство». Брифинг был организован в преддверии Рижского саммита ВП, который пройдет 21—22 мая.

«На переговорах с белорусской стороной мы заостряли внимание правительства на том, что необходимо проводить множество реформ. Нужно понимать, что «Восточное партнерство» основывается не только на некоторых общих интересах, в том числе в экономической сфере, но и на развитии демократии и абсолютном соблюдении прав человека», — подчеркнул представитель Брюсселя.

Как напоминает БелаПАН, представители белорусских властей не раз заявляли, что их интересуют, в первую очередь, экономические проекты Восточного партнерства. Так, в феврале этого года министр иностранных дел Владимир Макей заявил: «В своей внешней политике мы исходим из прагматичного интереса, это касается и инициативы «Восточное партнерство», в участии в которой мы заинтересованы (...) Те вопросы, которые обсуждаются и реализуются в рамках Восточного партнерства, во многом перекликаются с целями нашего экономического развития, поэтому нам интересно и выгодно участвовать в этой инициативе, в частности в бизнес-отношениях».

Представитель ЕС также отметил, что Евросоюз намерен продолжать сотрудничество со странами — участницами «Восточного партнерства», которые являются членами Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Россия). По его словам, ЕС постарается сотрудничать с этими странами в сферах, которые еще не охвачены ЕвразЭС, в частности в области инвестиций.

Как пример, собеседник назвал Армению, которая присоединилась к ЕАЭС в начале 2015 года. Он сообщил, что Европейская комиссия решила подготовить рамочное соглашение с Арменией, которое не будет касаться «политической ассоциации и экономической интеграции».