В Латвии до сих пор не знают, кто возглавит делегацию из Беларуси на саммите Риге

До настоящего момента в Латвии не знают, кто возглавит делегацию Беларуси на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Риге 21—22 мая, сообщил государственный секретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс, отвечая на вопрос БелаПАН.

«Мы знаем, что Беларусь будет участвовать, — сказал он. — Знаю, что целый ряд дипломатов подтвердили свое участие, а глава делегации мне до сих пор неизвестен».

Говоря об отношениях с Беларусью, Пилдеговичс отметил, что за последние несколько месяцев председательства Латвии в ЕС «удалось нащупать те области сотрудничества, где сходятся общие позиции и интересы Беларуси и Евросоюза». «Мы достигли того уровня, когда со стороны правительства Беларуси понятны какие-то интересы и желания, а ЕС тоже готов ответить встречным движением».

В качестве примера Пилдеговичс привел присоединение Беларуси к Болонскому процессу, которое состоялось на прошлой неделе. «Там будет трехлетний транзитный период адаптации. Но нам кажется, что это в принципе важно, что Беларусь присоединилась к этому процессу», — сказал дипломат.

Он отметил, что со стороны Беларуси есть «целый ряд конкретных предложений» о сотрудничестве с ЕС, которые будут указаны в итоговой декларации саммита Восточного партнерства. В частности, пояснил Пилдеговичс, речь идет о проведении министерской встречи по цифровой экономике, встрече по окружающей среде, дискуссии между министрами юстиции относительно мобильности.

«Сделано достаточно много, чтобы во время латвийского председательства принять соглашение о мобильности, — сказал представитель МИД Латвии. — Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы это произошло во время нашего председательства до 1 июля. И мы призываем коллег в Минске использовать время латвийского председательства, чтобы сделать такой же задел».