Беляцкий: ВП не должно стать инструментом поддержки авторитарного общества

 

Восточное партнерство не должно превратиться в инструмент поддержки авторитарного общества.

Такое мнение высказал бывший политзаключенный, руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна», вице-президент Международной федерации прав человека Алесь Беляцкий, выступая 20 мая на Второй конференции гражданского общества Восточного партнерства в Риге, сообщает БелаПАН.

Алесь Беляцкий
Фото Paul Ank 

Конференция организована в рамках мероприятий саммита Восточного партнерства (ВП), который пройдет 21-22 мая.

По мнению Беляцкого, Восточное партнерство должно быть «инструментом защиты европейских ценностей и поддержки тех слоев гражданского общества, которые разделяют эти ценности». «Восточное партнерство должно быть платформой поддержки демократии и правды в наших странах», — подчеркнул правозащитник.

По его мнению, ЕС должен использовать ценностные критерии в отношениях со странами ВП, где существует авторитарный режим. «Нельзя давать каких-то привилегий и улучшение отношений тем странам, где ситуация с правами человека и демократическими свободами не изменяется или даже ухудшается», — подчеркнул Беляцкий.

Правозащитник отметил, что политика «втягивания государств» в какие-то ценности европейского сообщества «не срабатывает». «Сейчас мы видим, как Азербайджан притянули в Совет Европы и не знают, что с этим делать, так как Азербайджан грубо нарушает все положения и правила, по которым работают и объединяются страны в Совете Европы», — привет пример Беляцкий.

«Надо не смотреть в рот нашим властям, надо не верить сладким речам, а смотреть на руки и на действия», — добавил он.

Беляцкий подчеркнул, что отношение властей к гражданскому обществу в Беларуси и Азербайджане является «маркером». «Если в тюрьме находятся политзаключенные, как в Беларуси и Азербайджане, если ограничивается пресса и зажимается интернет, если преследуются гражданские активисты и неправительственные организации, если проводятся несвободные выборы, нужно делать ясные и понятные выводы», — заявил правозащитник.

Он убежден в том, что позитивных изменений в странах необходимо добиваться «не через заигрывания с авторитарными властями и не через финансирование, которое укрепляет эти режимы, а через поддержку гражданского общества и независимых СМИ».