Представитель Мининформа Беларуси на форуме в Риге: нас хотят видеть страной «не очень»

«Нас хотят видеть страной «не очень» — так прокомментировал БелаПАН находящийся в Риге заместитель начальника управления правовой и кадровой работы Министерства информации Юрий Бебешко высказывание, что на фоне остальных стран Восточного партнерства в сфере СМИ Беларусь выглядит не очень положительно.

«Думаю, что сегодня меня услышали. Потому что необходимо все-таки слушать не одну сторону, а разные стороны, — отметил он. — Не хочу сказать, что наше законодательство о средствах массовой информации совершенно. Мы развиваемся с учетом наших национальных условий, национальных традиций, культурных особенностей нашего общества. То, что хорошо для одних, не факт, что подойдет для других».

На вопрос, какие именно признанные в мире демократические ценности в сфере СМИ не подойдут Беларуси, Бебешко сказал: «Признанные демократические ценности СМИ у нас определены прямо в законе: у нас запрещена цензура, у нас нет монополии, о которой сегодня говорилось [на форуме СМИ Восточного партнерства], нет необходимости демонополизировать СМИ. У нас СМИ не монополизированы».

На замечание, что государственные СМИ все же имеют преференции, в том числе финансовые, Бебешко сказал: «Я на этот вопрос вам ответить не могу. Доступ к информации у всех равный».