МИД: Беларусь — за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня

Дмитрий МирончикБеларусь выступает за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня — так прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларусь Дмитрий Мирончик информацию о том, что на Рижском саммите Восточного партнерства Беларусь якобы намерена блокировать подписание итогового документа.

Как сообщает БелаПАН, новость о том, что Беларусь и Армения блокируют подписание итоговой декларации из-за содержащейся там фразы об аннексии Крыма, распространило агентство Рейтер со ссылкой на европейский дипломатический источник.

«Работа над текстом декларации продолжается. Что касается позиции Беларуси, то она хорошо известна. Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для «соседей соседей», — заявил Мирончик.

Ранее МИД России выступил с заявлением о том, что Рижский саммит носит «антироссийский характер». Ожидается, что в итоговом документе встречи будет содержаться осуждающая оценка Евросоюзом присоединения Крыма к РФ. В нем будет также указана позиция других стран-участниц саммита, высказанная ими при голосовании в ООН в марте 2014 года. Тогда, напомним, Армения и Беларусь поддержали позицию Москвы, отказавшись проголосовать за резолюцию Генассамблеи ООН в поддержку целостности Украины и осуждения аннексии Крыма.

Саммит Восточного партнерства начнется в Риге сегодня вечером неформальным ужином глав делегаций и продолжится 22 мая. По его итогам планируется принятие совместной декларации. Беларусь на саммите будет представлять министр иностранных дел Владимир Макей.