Глава МИД Беларуси прибыл в Ригу на саммит Восточного партнерства

Владимир МакейМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прибыл в Ригу для участия в саммите Восточного партнерства (ВП).

Вечером 21 мая участники саммита встретяься на неформальном ужине, который пройдет в Доме Черноголовых — расположенном в самом центре Риги восстановленном памятнике архитектуры XIV века. Непосредственно саммит начнет работу утром 22 мая.

Как и других участников саммита, на пороге Дома Черноголовых Владимира Макея встретил президент Латвии Андрис Берзиньш. После этого министр иностранных дел Беларуси коротко пообщался с журналистами.

По словам Макея, «основные акценты» позиции Беларуси на саммите будут высказаны в пятницу, 22 мая.

«Ожидания у нас одни: мы хотим, чтобы этот саммит дал надежду на то, что наш регион останется очагом стабильности и мира и спокойствия, а не очагом конфронтации. С этими ожиданиями мы и идем на саммит», — сказал чиновник.

Отвечая на уточняющий вопрос, имеет ли он в виду ситуацию вокруг Украине, говоря про очаг конфронтации, Макей ответил: «Я имею [в виду] вопрос не только по Украине. Мы вообще должны подумать о том, чтобы наш континет оставался островком мира и стабильности. Это касается не только Украины, это касается и экономических вопросов, финансовых проблем».

Как и на прошлом саммите ВП (28-29 ноября в Вильнюсе), Беларусь — единственная страна, представленная в Риге на уровне министра. От Азербайджана, Армении, Молдовы и Украины в саммите участвуют президенты, от Грузии — премьер-министр, отмечает БелаПАН.

По итогам саммита планируется принятие совместной декларации. 20 мая агентство Рейтер со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщило, что Беларусь и Армения намерены блокировать подписание итоговой декларации из-за содержащейся там фразы об аннексии Крыма.