Беларусь не подпишет документы Рижского саммита, если в них будут «клеймить позором» Россию»

«Мы категорически против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то», — заявил Александр Лукашенко…

Беларусь принципиально не станет подписывать документы саммита Восточного партнерства в Риге, в которых будет открыто содержаться антироссийская позиция. Такое заявление сделал Александр Лукашенко, выступая 22 мая в Минске на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси сообщает БелаПАН.

Александр Лукашенко. Фото ont.by
Фото ont.by

«Казалось бы, украинские события должны были не многих, а всех научить, как хрупок мир, как надо беречь этот мир. Надо решать проблему Украины, Грузии. Но нет, собрались на Восточном партнерстве — в каждом документе давай клеймить позором Россию, не прямо, так косвенно. Мы категорически всегда были против того, чтобы Восточное партнерство было против кого-то», — заявил глава государства.

«Если ЕС хочет с нами сотрудничать в Восточном партнерстве, давайте будем это делать. Но Россия не участвует в Восточном партнерстве, почему заочно, без России, мы ее должны дубасить, в том числе за Крым? На нас обижаются, что мы это не поддержали [подписание документов ВП, в которых упоминалась аннексия Крыма Россией]. Это моя принципиальная позиция», — подчеркнул Лукашенко.

По его словам, сегодня главная задача — остановить гибель людей на востоке Украины, а уже потом «разбираться, кто виноват». Беларусь стала «местом мира для Украины», и сейчас нужно удержать там мир, добавил Лукашенко.

Как сообщалось ранее, по итогам Рижского саммита Восточного партнерства, в котором от Беларуси участвует глава МИД Владимир Макей, планируется принять совместную декларацию стран ЕС и ВП.

Накануне агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что Беларусь и Армения отказались подписывать первоначальный вариант декларации из-за имеющейся там фразы об аннексии Крыма со стороны России.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик заявил: «Работа над текстом декларации продолжается. Что касается позиции Беларуси, то она хорошо известна. Мы выступаем за неконфронтационный характер Восточного партнерства с позитивной повесткой дня, в том числе и для «соседей соседей».

22 мая перед началом саммита еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан заявил журналистам: «Мы подготовим такой вариант декларации саммита, который устроит всех».

По его словам, финальная декларация еще обсуждается, но «общая перспектива понятна». На вопрос, удалось ли преодолеть разногласия по упоминанию Крыма в итоговой декларации, еврокомиссар сообщил, что пока нет.

«Но я не буду делать каких-либо заявлений, потому что делегации еще ведут переговоры. Уверен, что к концу дня будет формулировка, которая устроит всех», — сказал Хан. По его словам, 28 стран ЕС уже научились находить компромиссы. «Теперь это придется научиться и шести странам. И они к этому готовы», — добавил еврокомиссар.