На саммите в Риге Минск застраховался от гнева Москвы

До настоящей Европы, к которой, по идее, должно приближать «Восточное партнерство», Беларуси еще ой как далеко…


В день рижского саммита «Восточного партнерства», 22 мая, Александр Лукашенко демонстрировал заботу о родном трудовом народе на съезде Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в Минске.

В частности, белорусский президент поставил перед премьером Андреем Кобяковым задачу создать к середине будущего года профсоюзные организации «во всех трудовых коллективах, неважно какой формы собственности — частной, государственной или смешанной».

Эта забота о тружениках выглядит специфичной по той причине, что доминируют в стране прогосударственные профсоюзы, объединенные в ФПБ. И де-факто государство получит возможность надежнее держать бизнес на крючке.

Лишний раз стало очевидно, что до настоящей Европы, к которой, по идее, должно приближать участников «Восточное партнерство», Беларуси еще ой как далеко.


Фото Москва ведь загодя дала понять, что будет отслеживать мероприятие в Риге на предмет антироссийского духа (в наличии которого, впрочем, не сомневалась априори).

«Мы будем следить за тем, как будет проходить саммит в Риге, но уже очевидно, что наша реакция будет достаточно жесткой и принципиальной. (…) Смысл «Партнерства» определенно имеет ярко выраженную антироссийскую направленность», — заявил еще в апреле представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

Ныне же оставшийся дома Лукашенко для надежности еще и подстраховался на съезде ФПБ заявлением, что Беларусь не подпишет документы рижского саммита, если в них будут «клеймить позором Россию».

На тот момент Брюссель и так дал понять, что готов к компромиссу по поводу итоговой декларации. Так что фраза Лукашенко стала не ультиматумом Европе, а верноподданническим жестом по отношению к Москве.

Тем временем Макей объяснил отсутствие главы государства в Риге занятостью президента внутренними делами, участием в работе профсоюзного съезда.

Да уж, можно подумать, что рабочий график Лукашенко зависит от воли председателя ФПБ Михаила Орды.


Отношения с ЕС сдерживает специфика режима

В целом же глава белорусской дипломатии проговорил на саммите уже не раз оглашенные принципы, на которых Минск хочет нормализовать отношения с Европой.

«Нам требуется более гибкое, сфокусированное и прагматичное «Восточное партнерство», которое бы учитывало интересы и приоритеты каждого из государств-участников», — заявил Макей на пленарном заседании.

Иными словами, белорусские власти хотели бы сконцентрироваться на экономике, перевести сотрудничество в основном на двусторонний формат, максимально приглушить дискомфортные темы (демократия, права человека).

В руководстве страны не считают, что они Европе что-то должны. Напротив, полагают, что это другая сторона должна шевелиться, ловить момент. Макей многозначительно заметил в беседе с журналистами, которые допытывались о перспективах снятия визовых санкций: «…Сегодня даже министры некоторых стран, которые всегда очень сдержанно относятся к Беларуси, проявили инициативу относительно встречи со мной».

Итак, рижский саммит не стал сенсационным. Более того, не удалось даже парафировать соглашение об упрощении визового режима между Беларусью и ЕС. По словам Макея, «наши партнеры нашли какие-то технические зацепки».

Похоже, стороны уперлись в вопрос дипломатических паспортов: Минск хотел бы для их обладателей безвизового режима (что для иных может стать путем обхода санкций). Впрочем, госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс перед саммитом заявил, что есть надежда подписать соглашение в середине июня.

Так что шенген по 35 евро вскоре может стать для белорусов реальностью. Вероятны и другие шаги, означающие маленький прогресс в отношениях Беларуси с Евросоюзом.

Но главная загвоздка в том, что сама специфика нынешнего политического режима в принципе резко ограничивает перспективу развития этих отношений. Даже если выйдут на свободу политзаключенные. Наша экономика пока слишком советская, ценности Европы чужды руководству государства; наконец, слишком сильна привязка к Москве.

По большому счету, отношения с Западом интересуют белорусскую власть лишь в плане геополитического маневра (который помогает раскошелить ту же Москву) да получения денег от проклятых буржуинов.

Но банально перекупить Минск Евросоюз не может — и денег он за красивые глазки не дает, и принципы не позволяют совсем уж цинично торговаться.

Так что дальше относительной нормализации отношений процесс в обозримой перспективе не пойдет.

Лукашенко же в ближайшие дни направится с визитом в Пакистан, который не критикует Беларусь за дефицит демократии. Туда пока можно продать, например, наши трактора.

Все бы ничего, да вот только без технологий, инвестиций из придирчивой Европы завтра наш товар не будут покупать уже и в третьем мире.