Сигнал из Риги: освобождение политзаключенных и свободные выборы могут помочь диалогу Беларуси и ЕС

Прекращение преследования журналистов, освобождение политических заключенных, регистрация общественных объединений и политических партий, проведение свободных и справедливых выборов и допуск оппозиции к государственным СМИ могут способствовать диалогу и компромиссу между Беларусью и Евросоюзом.

Об этом говорится в декларации Европейской народной партии и лидеров стран Восточного партнерства по итогам встречи 21 мая.

Как сообщает БелаПАН, в отношениях между ЕС и Беларусью авторы декларации предлагают привлекать к переговорам представителей белорусских демократических организаций и политической оппозиции.

Они также призвали Евросоюз вовлекать в отраслевое сотрудничество неассоциированные с ЕС страны Восточного партнерства — Беларусь, Азербайджан и Армению, следуя модели европейской политики соседства, в том числе с перспективой заключения отраслевых соглашений, которые будут способствовать интеграции этих стран с Евросоюзом.

В декларации приветствуется прогресс, достигнутый в соглашении об облегчении визового режима и реадмиссии между ЕС и Беларусью, а также высоко оценивается поддержка ЕС и государств — членов ВП белорусского гражданского общества и солидарность с теми, кто подвергается политическим преследованиям в Беларуси из-за своих демократических убеждений.