Беларусь поддержала итоговую декларацию Рижского саммита с оговорками

Республика Беларусь поддержала итоговую декларацию саммита Восточного партнерства с оговорками. В пятницу, 22 мая, по итогам саммита в Риге об этом сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, сообщает БелаПАН.


Фото пресс-службы МИД Беларуси

Беларусь попросила присоединить к декларации специальное письменное заявление о том, что не приемлет «конкретные параграфы, в который имеются конфронтационные посылы в адрес третьих стран».

В заключительном варианте декларации саммита нет слов о незаконной аннексии Крыма, сказал Макей. «Есть только слова о том, что страны ЕС — это их право — заявляют, что не признают события, связанные с Крымом. Страны Восточного партнерства высказали свою позицию в соответствии с резолюцией генеральной ассамблеи ООН, которая была принята в прошлом году», — сообщил министр.

Макей подчеркнул: Беларусь всегда считала и считает, что Восточное партнерство и мероприятия в его рамках должны быть нацелены на совершенствование сотрудничества стран в рамках инициативы.

«Эта инициатива должна приносить конкретную пользу странам-участницам, должна способствовать укреплению стабильности, безопасности и спокойствия в регионе и на континенте в целом, — заявил Макей. — Эта инициатива не должна создавать новых разделительных линий в Европе, не должна восприниматься с какой-то озабоченностью соседями соседей, как выражаются в Евросоюзе. Имеется в виду теми, кто не граничит напрямую с ЕС. И мы всегда на всех встречах, на всех уровнях проповедовали именно такой подход».

«К сожалению, — добавил министр, — некоторые наши партнеры считают, что какие-то эмоциональные громкие заявления помогут решить проблемы, которые требуют каждодневных настойчивых огромных усилий. Они попытались включить громкие заявления, обвиняющие какие-то стороны, в заключительную декларацию Рижского саммита. И попытались это представить таким образом, что все проблемы, главные болезни Восточного партнерства, заключаются лишь во внешних факторах. Отнюдь нет. Это не только внешние факторы. Очень многое зависело и зависит от ЕС. И прежде, чем кивать на кого, надо посмотреть на себя».

В частности, отметил Макей, если вспомнить Вильнюсский саммит (28-29 ноября 2013 года), на нем перед занимавшим тогда должность президента Украины Виктором Януковичем был поставлен жесткий выбор.

«Бывшему президенту Януковичу четко сказали: вы или подписываете соглашение об ассоциации, или же окажетесь где-то на другой стороне. И еще было сказано: мы вас поддерживаем, но мы вам не будем помогать. Что оставалось господину Януковичу? Только искать поддержки у тех, кто был готов помогать», — сказал глава МИД Беларуси.

«Поэтому не только внешние факторы привели сегодня к той ситуации, когда Восточное партнерство фактически находится на разломе и в поисках дальнейшего пути развития, а и внутренние факторы, — подчеркнул Макей. — И это надо откровенно признать. И мы об этом и всегда говорили нашим партнерам, и это четко прозвучало в нашем сегодняшнем выступлении на саммите».

По словам министра, главное в данной ситуации — «не сделать громкое заявление в адрес кого-то, а попытаться решить те проблемы, которые сегодня являются актуальными для континента, а именно обеспечить мир, стабильность и безопасность в регионе». В первую очередь необходимо решить украинский кризис, заявил Макей.

«Поэтому мы изначально были против конфронтационных таких предложений, — пояснил он. — Мы изначально выступали за то, чтобы формулировки были ориентированы на дальнейшее развитие Восточного партнерства, которое могла бы способствовать развитию наших стран. Поэтому, естественно, для нас заключительная версия декларации была неприемлема. Поэтому, с учетом того, что в этой декларации содержится ряд важных для Беларуси моментов, оценивающих и достижения Беларуси, и намечающих какие-то перспективы сотрудничества с Беларусью на будущее, мы в целом поддержали ее, но сделали четкое интерпретирующее заявление относительно неприемлемых для нас пассажей в этой декларации».