Туск: Азербайджан и Беларусь — пример для дифференцированной работы Евросоюза со странами ВП

 

Позиция Азербайджана и Беларуси — пример того, что сотрудничество ЕС со странами Восточного партнерства должно принимать дифференцированные формы, заявил председатель Европейского совета Дональд Туск, сообщает БелаПАН.

Дональд Туск
Фото eu2015.lv

22 мая в Риге на пресс-конференции по итогам саммита Восточного партнерства (ВП) он заявил: «Этот индивидуальный подход и был основной темой нашего саммита в Риге. Мы все понимаем, что нам требуются новые инструменты для Европейского союза и Восточного партнерства».

Туск подчеркнул, что на сегодняшнем саммите в очередной раз был подтвержден «общий интерес в развитии дифференцированных отношений с каждой страной-партнером». «Мы готовы таким образом лучше противостоять внешним воздействиям во имя стабильности и безопасности нашего региона. Мы за суверенный выбор каждой страны», — сказал председатель Европейского совета.

По его словам, Евросоюз намерен предпринимать очередные меры по созданию отношений с Беларусью в своеобразном формате.

Говоря о проблемах с разработкой текста итоговой декларации саммита, Туск назвал эмоции вокруг этого процесса «естественными». «Ситуация вокруг непростая. Более того, с момента Вильнюсского саммита произошло много изменений, однако наши намерения не изменились. Поэтому я полностью удовлетворен результатами нашего саммита, несмотря на сложности в процессе разработки текста декларации. Самое главное — это окончание, а не начало этого процесса», — сказал председатель Европейского совета.

По его словам, принятие итоговой декларации задержалось из-за Азербайджана. Как сообщил Туск, после саммита он разговаривал по телефону с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Во время разговора также обсуждался вопрос индивидуализации отношений ЕС со странами ВП. «Мы не обсуждали декларацию. Мы говорили о новых инструментах и новых подходах, которые должны отражать эту дифференциацию», — добавил он.

Следует отметить, что пресс-конференция по итогам саммита также была задержана на час.

Текст итоговой декларации размещен на сайте Латвийского председательства в ЕС.