Макей: из-за так называемых политзаключенных продвижение Беларуси в Европу стопорится

 

Продвижение Беларуси в направлении Европы стопорится из-за «так называемых политзаключенных», заявил министр иностранных дел Владимир Макей, сообщает БелаПАН.

Общаясь с журналистами по итогам саммита Восточного партнерства 22 мая в Риге он заявил: «Я не понимаю, о чем вы говорите, потому что проблемы политзаключенных не существует. Да, есть люди, которые находятся в тюрьме за совершение конкретных правонарушений, за совершение конкретных преступлений. Я до сих пор не могу понять, как могут трактоваться так называемыми политическими заключенными люди, которые бросают коктейли Молотова, неважно — в здание российского посольства, в здание Федерации профсоюзов, в здание Министерства обороны».

На замечание о том, что находящийся до сих пор в тюрьме экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич не бросал коктейли Молотова, Макей заявил: «Это отдельная история. Вы можете посмотреть видео, которое транслировалось по западным средствам массовой информации, как он призывал вторгаться в здание правительства несколько лет назад после президентских выборов».

«Благодаря вот этим так называемым политзаключенным и продвижение Беларуси в направлении Европы немножко стопорится, замедляется. Почему? Потому что они вывели людей на площадь, бросили, создали проблему. Ведь результаты наших выборов тогда оценили все нормально и положительно. Вопрос был только к тем событиям, которые случились после выборов. И вопрос был только к слишком эмоциональной с подсказки нашей оппозиции оценке Евросоюзом этих событий. Поэтому никаких политзаключенных в Беларуси нет», — подчеркнул глава МИД Беларуси.

Он добавил, что все находящиеся в тюрьме могут написать прошение о помиловании. «По большому счету, это не проблема — есть правовые основы, чтобы они вышли на свободу. Напишут прошение о помиловании, комиссия о помиловании рассматривает эти прошения, а дальше глава государства или утверждает эти прошения, или возвращает на дополнительное рассмотрение», — сказал Макей.