Лукашенко не приехал на саммит в Ригу, потому что много дел в Беларуси

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко не приехал на саммит Восточного партнерства в Риге, потому что у него много дел в Беларуси, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, сообщает БелаПАН.

«Очень много дел в Беларуси у него, — сказал Макей. — Вот сегодня, например, съезд профсоюзов очень важный. Это развитие гражданского общества, кстати. Президент там выступал с речью. Поэтому он уполномочил меня в качестве главы белорусской делегации участвовать в этом саммите».

Напомним, что Александр Лукашенко внесен в список лиц, которых ЕС считает виновными в нарушении прав человека в Беларуси, ему запрещен въезд на территорию ЕС.

На вопрос БелаПАН, обсуждался ли сегодня на саммите вопрос снятия визовых санкций с белорусских чиновников, Макей ответил: «Мы обсуждаем все вопросы с нашими европейскими коллегами. Более того, я скажу, что сегодня даже министры некоторых стран, которые всегда очень сдержанно относятся к Беларуси, проявили инициативу относительно встречи со мной. И у нас состоялся с ними очень плодотворный конструктивный разговор».

При этом Макей заметил, что пока не может назвать имена этих министров.