Евросоюз может заморозить санкции в отношении Беларуси

Политологи считают весьма вероятной возможность приостановки Евросоюзом санкций в отношении Беларуси до президентских выборов в связи с освобождением шестерых политзаключенных.


Министры иностранных дел стран Евросоюза на неформальной встрече 4-5 сентября в Люксембурге «рассмотрят возможность приостановки санкций против Белоруссии». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в институтах ЕС.

По его словам, решение Александра Лукашенко об освобождении из заключения ряда оппозиционных политиков «создает условия для приостановки действия санкций». «Это будет обсуждаться 4-5 сентября», — сказал дипломат.

При этом источник уточнил, что предстоящая встреча в Люксембурге носит неформальный характер и «тема санкций в отношении Беларуси не входит в повестку дня, поскольку там нет повестки дня как таковой». «Однако ряд стран ЕС уже выразили намерение поднять вопрос о приостановке действий режима санкций как минимум на год», — отметил он.

«Речь пойдет именно о временной — на полгода или год — приостановке режима санкций, но не о полной их отмене, — сказал источник. — Прогресс в области прав человека налицо, однако решение об освобождении заключенных принято единоличным решением президента и не является следствием глубоких реформ судебной системы и демократизации политического процесса».

Политологи считают весьма вероятной возможность приостановки Евросоюзом санкций в отношении Беларуси до президентских выборов в связи с освобождением шестерых политзаключенных.

Андрей ЕгоровПо мнению директора Центра европейской трансформации Андрея Егорова, это возможно, поскольку основанием для введения санкций была ситуация с политзаключенными.

«В принципе, их освобождение является основным условием для того, чтобы санкции были сняты, — сказал Егоров в комментарии БелаПАН. — Хотя в самом документе (решении о введении ограничительных мер. — БелаПАН) говорится не только об освобождении политзаключенных, но и об их реабилитации. Но сейчас, думаю, дело не касается реабилитации. За это время изменился политический контекст. Максимум того, что ожидал ЕС от белорусских властей, это освобождения».

Во время предыдущих неформальных консультаций, которые были у ЕС с Минском, отметил Егоров, Брюссель «как раз желал освобождения политзаключенных, после чего был готов возобновлять сотрудничество, в том числе в конкретных форматах экономического взаимодействия, инвестиций, помощи со стороны финансовых институтов ЕС и так далее».

В то же время в Евросоюзе сохраняются опасения, что предстоящие президентские выборы в Беларуси могут пройти с нарушениями, добавил политолог.

«Поэтому всегда фигурировали последний год два момента — политические заключенные и выборы, где ЕС недвусмысленно намекал, что они должны пройти в более свободной и демократической обстановке в Беларуси, — подчеркнул Егоров. — При этом, конечно, прямых условий того, что санкции будут сняты, только если выборы будут демократическими, не было. В общем, ЕС тоже понимает, что вряд ли он может требовать и настаивать на этом».

По словам Егорова, ЕС ожидает некоторую либерализацию и спокойный ход предстоящих выборов, но вряд ли рассчитывает на кардинальные изменения в электоральном процессе в Беларуси в целом.

«Опасения есть, и, возможно, они сыграют свою роль, и ЕС перенесет решение о заморозке санкций на более поздний срок», — считает политолог.

Прогнозировать, когда именно может быть принято это решение — до выборов или после, Егоров не стал.

«В ЕС очень большая разбежка мнений относительно сотрудничества с Беларусью: от достаточно радикальных мнений о сохранения санкций, так как нарушения прав человека остаются, до лоббирования максимально возможного сотрудничества с Беларусью в нынешних условиях», — пояснил он.

Денис МельянцовВ свою очередь, старший аналитик BISS Денис Мельянцов считает вполне вероятным вариант заморозки санкций до президентских выборов.

«Вероятность есть, — сказал он БелаПАН. — Прецеденты такие уже были ранее. Мы видим, что сейчас повторяется история белорусско-европейских отношений, имевшая место в прошлую «оттепель» в 2008-2010 годах. Вполне вероятно, что в ответ на освобождение политзаключенных ЕС может заморозить санкции».

При этом Мельянцов подчеркнул, что речь идет не о полной отмене санкций, а лишь о приостановке их действия.

«Это будет такой сигнал от ЕС: мы ответим на освобождение (политзаключенных. — БелаПАН) таким образом, а после выборов уже будем решать, отменять ли санкции вообще или вводить их вновь», — пояснил он.

Причем, как полагает политолог, заморозка санкций, скорее всего, произойдет до выборов, несмотря на то что срок действия ограничительных мер истекает 31 октября.

«Вполне вероятно, что их приостановят раньше. Я такую вероятность оцениваю как высокую», — отметил он.

Мельянцов напомнил, что в настоящее время заморозка санкций действует только в отношении министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея.

«Он находится в санкционном списке, но санкции временно не действуют, потому что должен быть коммуникационный канал между Беларусью и ЕС. Думаю, вполне вероятен такой вариант, когда санкции замораживаются, а далее ЕС мониторит, каким образом проходит избирательная кампания, и решает, возобновлять санкции или отменять совсем», — отметил Мельянцов.