При оценке санкций в отношении Беларуси ЕС учтет освобождение политзаключенных

 

При оценке санкций в отношении Беларуси в Евросоюзе будут учитывать недавнее освобождение шестерых политзаключенных и другие факторы, заявила БелаПАН пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич.

Она подчеркнула, что в совместном заявлении верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения Йоханнеса Хана от 22 августа освобождение политзаключенных названо «долгожданным шагом вперед». «Этот шаг представляет важный прогресс усилий по улучшению отношений Беларуси и ЕС, — отметила Кочиянчич. — При оценке ограничительных мер (в отношении Беларуси. — БелаПАН.) будет приниматься это позитивное событие, а также другие факторы, которые послужили причиной введения ограничительных мер». При этом она не уточнила, о каких именно факторах идет речь.

Отвечая на вопрос, будет ли обсуждаться вопрос санкций в отношении Беларуси в ходе неформальной встречи министров иностранных дел ЕС 4—5 сентября, Кочиянчич отметила: «Министры обсудят ситуацию в Восточном партнерстве и России в целом. Гимнихские встречи являются неформальными, где главная цель — обмен мнениями по широкому спектру вопросов, в то время как решения принимаются в ходе формальных заседаний».

На вопрос, возможна ли заморозка или отмена санкций в отношении Беларуси до президентских выборов, Кочиянчич не ответила, подчеркнув, что решение по санкциям «должно быть принято самое позднее до конца октября».