Представительство ЕС: решение о снятии санкций с Юрия Чижа не является политическим

Решение Европейского суда носит юридическое определение и не является политическим решением стран Евросоюза. Так прокомментировали БелаПАН в представительстве ЕС в Беларуси решение Европейского суда об отмене санкций в отношении бизнесмена Юрия Чижа (на снимке).

Решение отменить меры по заморозке активов белорусского олигарха Юрия Чижа, а также его компании «Трайпл» и футбольного клуба «Динамо-Минск» было принято Европейским судом 6 октября.

В список лиц, подпадающих под визовые и экономические санкции ЕС, Чиж был внесен в марте 2012 года как бизнесмен, «оказывающий финансовую поддержку режиму Лукашенко через свое предприятие «Трайпл».

Однако в сообщении Европейского суда говорилось, что Совет ЕС не смог предоставить доказательств того, что Чиж финансово поддерживает режим Лукашенко.

Согласно решению суда, Совет ЕС как проигравшая сторона должен возместить все судебные издержки Чижу и его компаниям, если такое требование последует.

Европейская служба внешних действий приняла во внимание решение Европейского суда общей юрисдикции от 6 октября 2015 года, заявили БелаПАН в представительстве ЕС в Беларуси.

«Сейчас институты ЕС знакомятся с решением суда. Они рассмотрят все имеющиеся варианты действий и в надлежащее время примут меры в соответствии со сделанными замечаниями. Принятое судом решение — это юридическое определение; оно не является политическим решением правительств стран ЕС, — отмечается в комментарии представительства. — Ранее суды ЕС в подобных случаях выносили разные решения: в некоторых случаях поддерживали добавления в списки [людей и организаций, на которые распространяются ограничительные меры], а в некоторых не поддерживали».

«Совет Европейского союза прилагает все усилия к тому, чтобы каждое включение в списки [людей и организаций, подпадающих под ограничения] полностью соответствовало юридическим требованиям, предъявляемым судами ЕС, принимая во внимание постоянно обновляющуюся судебную практику», — подчеркивается в комментарии.

«Одним из основных принципов политики ЕС в применении ограничительных мер является соблюдение фундаментальных прав лиц и организаций, на которые распространяются такие меры, в соответствии с договорами ЕС и Хартией Европейского союза об основных правах, в том числе права на надлежащую правовую процедуру в соответствии с прецедентным правом Суда Европейского союза», — отметили в представительстве ЕС в Беларуси.

Ни сам Юрий Чиж, ни компания «Трайпл» решение Европейского суда пока не комментируют.