Европа замораживает санкции. Заморозит ли Лукашенко ситуацию в Беларуси?

По большому счету исход нашей внутренней драмы будет зависеть от самого белорусского общества…

Александр Лукашенко получает-таки шоколадку от смягчившейся Европы. По сообщениям авторитетных источников, 12 октября Совет Европейского союза де-факто решил (юридическое оформление этого решения — дело техники и нескольких недель) приостановить на четыре месяца действие санкций в отношении ряда должностных лиц и кампаний Беларуси.

Этот жест Брюссель готов сделать при том, что прошедшие днем ранее президентские выборы ознаменовались отнюдь не европейским официальным результатом победителя. Лукашенко, по предварительным данным Центризбиркома, набрал 83,49% голосов, что характерно для жестких авторитарных режимов.

Власти уловили мягкий настрой Запада

Минск не особо и маскировал административные рычаги, задействованные для обеспечения очередной «элегантной победы» бессменного президента. Власти уловили настрой Запада, для которого стабильная автократия перестала быть прежним почти абсолютным злом.

И главное было — в ходе кампании не бить оппозицию по головам. Лукашенко лично отдал силовикам такую команду.

В остальном властный сценарий выборов оказался в «лучших» традициях. Внутренние наблюдатели из кампаний «Право выбора», «За справедливые выборы», «Правозащитники за свободные выборы» на пресс-конференциях, проведенных в столице 12 октября, дружно заявили о множестве нарушений, а главная претензия касалась непрозрачности подсчета голосов.

Эта же претензия на первом плане и у наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. В целом их отчет, также представленный в Минске в понедельник, дает прошедшей электоральной кампании умеренно Москва может так уж сильно не переживать, что Лукашенко-де изменит, всадит нож в спину, пустится во флирт с Западом. Никуда он не денется, потому что держит страну в покорности примерно такими же методами, как и Кремль.

Разница лишь в том, что Беларусь не империя. А так режимы — два сапога пара.

Это выбор белорусов — бороться или прозябать

Другой вопрос — кому на пользу улучшение отношений с Западом при том, что режим в Беларуси отнюдь не демократический. Иные утверждают, что это на пользу лишь властной верхушке, которая-де заморозит внутреннюю ситуацию.

Я думаю, это упрощенный взгляд. Да, режим получает выгоды. Вместе с тем — чем сильнее связи Беларуси с Европой здесь и сейчас, тем лучше для Беларуси в целом. Речь ведь не только о возможностях лавировать для Лукашенко лично, но и о шансах сохранить независимость страны, обеспечить ее европейский путь в будущем.

Чем меньше станет барьеров на всех уровнях между белорусами и сообществом демократий Старого Света, тем сильнее будет проникновение европейских стандартов и ценностей в нашу жизнь.

Да, важно, чтобы Европа торжеством приземленного прагматизма в двусторонних отношениях не дала властям Беларуси карт-бланш на зачистку внутриполитического пространства, заморозку общества в реалиях жесткого авторитаризма.

Но по большому счету исход нашей внутренней драмы будет зависеть от самого белорусского общества. В конце концов, европейцы в свое время тоже не получали демократию на блюдечке, поплевывая в потолок — за нее дрались долго и упорно.

Так что здесь дилемма не столько для Европы (ее политики блюдут интерес своих избирателей), сколько для белорусов: или прозябать (и обрекать на прозябание детей, внуков), или бороться за пространство свободы.