Мальцев: сотрудничество с ЕС в охране границы дает новое качество пограничной безопасности

В этом году в Беларуси реализованы совместные проекты с ЕС и международными организациями в сфере охраны границы на 2,9 млн. евро, сообщил председатель Госпогранкомитета Леонид Мальцев (на фото) 26 ноября в Институте пограничной службы (Сморгонский район Гродненской области).

По его словам, средства осваивались не только в образовательной сфере, но и на техническое оснащение органов погранслужб, в частности быстро развертываемые и стационарные сигнальные комплексы. «Это дает новое качество пограничной безопасности», — сказал Мальцев.

Он сообщил, что на 2016 год уже подписаны и находятся в работе проекты на 2 млн. евро, информирует БелаПАН.

Как заявила глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин, Евросоюз готов продолжать сотрудничество с Беларусью в этом направлении. По ее словам, сейчас реализуются проекты технической помощи «Поддержка Республики Беларусь в решении проблем нерегулярной миграции и защиты прав человека уязвимых групп мигрантов» (АМБЕЛ), проект на белорусско-украинской границе и флагманская инициатива по интегрированному управлению границами в рамках Восточного партнерства.

Мальцев отметил, что на фоне ситуации с мигрантами в мире «у нас проблема нелегальной миграции решена». Он сообщил, что из Украины в Беларусь прибыло более 100 тыс. мигрантов. «Мы их спокойно разместили, никаких проблем не было, обеспечили работой и жильем. Основную нагрузку в этом плане несет бюджет, но мы благодарны за помощь и международным организациям», — сказал глава погранведомства.




Оставьте комментарий (0)