Евросоюз ответил на письмо белорусской оппозиции

Активное участие в процессах демократизации гражданского общества остается важнейшим фактором для развития отношений ЕС и Беларуси.

Председатель Европейского совета Дональд Туск, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини ответили на коллективное письмо представителей белорусской оппозиции, сообщает пресс-служба Объединенной гражданской партии.


Жан-Клод Юнкер, Федерика Могерини и Дональд Туск

Напомним, пять представителей оппозиции направили руководству Евросоюза и Европарламента письмо, касающееся внутриполитической ситуации в стране и дальнейших отношений ЕС и Беларуси.

Авторами выступили бывший политзаключенный Николай Статкевич, лидер создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, председатели Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, а также сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Письмо было направлено 29 октября, когда ЕС принял решение приостановить на четыре месяца экономические и визовые санкции в отношении официального Минска. «Санкции заморожены, а что дальше? Мы не услышали от Брюсселя главного — что должны сделать власти за эти четыре месяца», — прокомментировал тогда ситуацию Лебедько.

В своем письме представители оппозиции предлагают реализовать пошаговую дорожную карту демократических изменений в Беларуси и развития диалога с Евросоюзом.

Первый пункт касается изменения избирательного законодательства и его правоприменительной практики, чтобы власти вернули белорусам право выбора. Второй — предусматривает переговорный процесс с участием представителей власти и оппозиции под эгидой миссии ОБСЕ. В третьем пункте письма говорилось о необходимости проведения парламентских выборов 2016 года в соответствии с демократическими стандартами.

Адресаты письма поблагодарили авторов за появление совместного послания и сообщили, что они «приняли к сведению анализ ситуации».

«Существование сильной оппозиции — это жизненная необходимость для развития демократических и плюралистических обществ. Избирательное законодательство и процедуры, которые соответствуют международным стандартам, безусловно, очень важны для гарантирования гражданам возможности реального выбора», — сказано в ответном письме.

В нем также говорится, что после публикации полного отчета Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по итогам наблюдения за президентскими выборами в Беларуси «ЕС будет уделять особое внимание этими рекомендациям и настойчиво призывать белорусские власти к их выполнению».

«Евросоюз ангажирован во всесторонние отношения для улучшения европейско-белорусских отношений и надеется на более позитивную повестку дня с Беларусью, увеличение контактов и сфер для сотрудничества», — сказано в письме представителей ЕС.

Они отмечают, что активное участие в процессах демократизации гражданского общества остается важнейшим фактором для развития отношений ЕС и Беларуси.

Комментируя полученный ответ, председатель ОГП Анатолий Лебедько сам факт письма оценил положительно.

«Сосредоточить внимание европейских политиков на Беларуси непросто, у ЕС много других проблем и вызовов. Что касается содержания, то как позитивный фактор стоит отметить совпадение наших позиций по вопросу свободных честных выборов по стандартам ОБСЕ. Это тот путь, который может привести к переменам в Беларуси», — цитирует политика пресс-служба партии.