Минск и Брюссель сойдутся на почве стабильности?

Необходимость пересмотра предложенной Евросоюзом более десяти лет назад Европейской политики соседства стала очевидна уже достаточно давно.

 

Необходимость пересмотра предложенной Евросоюзом более десяти лет назад Европейской политики соседства (ЕПС) стала очевидна уже достаточно давно. Но Беларуси особых перемен это не принесет.

 

18 ноября верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини рассказала об основных направлениях пересмотра ЕПС.

Напомним, что стратегия выстраивания отношений ЕС с соседями в Европе и средиземноморском регионе была предложена Европейской комиссией в мае 2004 года. Цель состояла в содействии укреплению безопасности и экономическому развитию стран, расположенных по периметру ЕС.

По поводу Беларуси, у которой тогда уже сложились весьма напряженные отношения с Брюсселем, в том основополагающем документе было сказано лишь, что ЕС сможет распространить на страну все выгоды соседства только тогда, когда она установит демократическую форму правления, за которой последуют свободные и справедливые выборы, фундаментальные политические и экономические реформы.

Тем не менее, в отдельные проекты, например программу развития региона Балтийского моря, а также программы с Литвой и Латвией, Польшей и Украиной, наша страна все же была включена. А через несколько лет была создана программа «Восточное партнерство» (ВП), которая практически заменила ЕПС для европейских соседей Евросоюза и в которую Беларусь была вовлечена уже почти полностью.

Выяснилось, однако, что у шести постсоветских государств взгляды на дальнейшее взаимодействие с объединенной Европой далеко не совпадают. Если Грузия, Молдова и Украина в конечном счете видят себя полноправными членами этого клуба, то у руководства Азербайджана, Армении и Беларуси подобных намерений не имеется. Соответственно, при столь кардинально отличающихся воззрениях на собственное настоящее и грядущее всем странам было весьма сложно объединяться для решения многих конкретных проблем, и Брюсселю пришлось корректировать свои подходы.

Так, в 2011 году ЕПС уже была пересмотрена, в частности, посредством внедрения принципа «большее за большее». В соответствии с ним чем дальше и быстрее страна продвигается в своих внутренних реформах, тем больше поддержки она получит от ЕС.

Это, безусловно, справедливо, но в таком случае оказывается, что участники находятся в неравном положении. Тем самым программа, по сути, утрачивает общность, то есть то, ради чего, собственно, и создавалась.

Разумеется, было бы неверно утверждать, что у ЕПС не имеется никаких достижений. И все же программу едва ли можно назвать эффективной, поскольку в целом результаты, полученные за прошедший период, не слишком впечатляют. Особенно если вспомнить, как энергично двигались к ЕС страны Балтии, Польша и другие участники последней волны расширения.

Поэтому ЕС пришел к выводу, что при сохранении фундаментальных принципов взаимодействия с партнерами нужно выстраивать с каждым из них индивидуальные двусторонние отношения.

Кроме того, в мире возникли новые серьезные проблемы. Вооруженные конфликты, экстремизм и терроризм, нарушения прав человека и другие вызовы международному порядку, а также экономические потрясения привели к огромным потокам беженцев. Следствием все более агрессивной внешней политики России стало нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины.

Как следствие, новая ЕПС рассматривает в качестве главной цели стабилизацию, причем в первую очередь — обеспечение безопасности путем предотвращения конфликтов и борьбы с терроризмом.

Каковы же могут быть последствия новых подходов Брюсселя к ЕПС для нашей страны?

Примечательно, что в тексте коммюнике Беларусь вообще не упоминается. (Справедливости ради следует заметить, что то же самое относится и к Армении с Азербайджаном.) Это, безусловно, наглядно свидетельствует о том, что наша страна не входит в число европейских приоритетов.

С другой стороны, на сей раз, в отличие от документа 2004 года, о ней не говорится и в негативном ключе. Это обстоятельство наряду с замораживанием санкций дало основание наиболее радикальным оппозиционным политикам обвинить ЕС в прагматизме и готовности пойти на сделку с режимом.

Дескать, сейчас Брюссель будет сотрудничать преимущественно с официальным Минском, несмотря на то, что тот ничуть не изменил свою авторитарную природу. Демократическое же сообщество будет оставлено на произвол судьбы.

Не исключено, что в какой-то мере эти пессимистические прогнозы сбудутся: не добившись успеха с помощью кнута, Европа может попробовать использовать пряник. Тем более что политическая обстановка в регионе резко обострилась, а в таких условиях вопросы демократии и прав человека действительно неизбежно отходят на задний план.

Вместе с тем, пока, как представляется, преждевременно утверждать, будто ЕС готов полностью отказаться от своих принципов и забыть о содействии белорусским демократическим силам. Но и следовать призывам сторонников жестких мер, которые фактически настаивают, чтобы внутриполитическая ситуация в стране была изменена за счет исключительно внешнего давления (у основной массы населения отсутствует сильное желание демократических перемен), Брюссель тоже не станет.

С другой стороны, у белорусского руководства не просматривается стремления к глубокому сближению. В итоге можно предположить, что заметных изменений в отношениях с Европой не произойдет.