Гуннар Виганд: надеемся на улучшение отношений между Беларусью и ЕС

На переговорах делегации Евросоюза с заместителем министра иностранных дел Беларуси Еленой Купчиной 9 декабря в Минске обсуждена возможность «содействия по вступлению Беларуси в ВТО и дополнительному кредитованию страны со стороны международных институтов, в том числе Европейского инвестиционного банка».

Об этом сообщил журналистам на брифинге глава делегации ЕС Гуннар Виганд, директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий.

Эти же вопросы будут рассмотрены 10 декабря на встрече делегации с представителями Министерства экономики и Администрации президента.

«Эти шаги направлены на то, чтобы наши отношения сделались более интенсивными, — подчеркнул еврочиновник. — Они связаны в том числе с теми событиями, которые произошли в Беларуси в этом году — с тем, что были освобождены все политические заключенные, и с тем, что ограничительные меры в отношении Беларуси были приостановлены».

Виганд заявил, что дальнейшие шаги ЕС в отношении Беларуси «будут связаны с результатом периодического обзора Совета по правам человека ООН», а также с результатом ожидающегося в январе следующего года «окончательного отчета миссии БДИПЧ ОБСЕ, наблюдавшей за президентскими выборами в Беларуси».

Он подчеркнул, что Евросоюз в свою очередь ожидает «дальнейших конкретных шагов со стороны Беларуси».




Оставьте комментарий (0)