Польский дипломат о введении малого приграничного движения: ждем решения белорусской стороны

Польша ждет решения белорусской стороны о возможности введения между странами малого приграничного движения, заявил 22 декабря на пресс-конференции в Минске временный поверенный в делах Польши в Беларуси Михал Хаброс (на снимке).

«Мы с нашей стороны всегда готовы приступить к реализации этого проекта, договор ратифицирован. Это все, что я могу сказать по этому поводу», — сказал дипломат.

Соглашения о малом приграничном движении с Польшей, Литвой и Латвией Беларусь подписала в 2010 году. Пока действует только белорусско-латвийское соглашение, которое вступило в силу 1 февраля 2012 года. Польша и Литва все еще ожидают от Минска уведомлений о завершении всех необходимых процедур. Польша ратифицировала соглашение в 2010 году, Литва — в 2011-м.

Между тем в подписании соглашения о малом приграничном движении с Польшей заинтересованы жители западных регионов Беларуси. В 2014 году в Гродно и Бресте прошли пикеты с требованием к белорусским властям активизировать работу в этом направлении. Местные жители также собрали тысячи подписей под соответствующими петициями в адрес президента и парламента, в которых подчеркивалось, что договор о малом приграничном движении с Польшей «затрагивает интересы более миллиона белорусских граждан».

26 ноября этого года председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев в беседе с журналистами заявил, что малое пограничное движение с Польшей и Литвой заработает «после создания необходимой пограничной инфраструктуры». По его словам, на белорусско-польском и белорусско-литовском участках границы расположено 26 пунктов пропуска, которые уже перегружены в два-три раза и нуждаются в модернизации. В случае начала малого приграничного движения очереди увеличатся еще больше, «мы затрудним движение всех остальных», пояснил Мальцев.

Кроме того, добавил он, существующие пункты пропуска «не оборудованы пешеходными направлениями, а это — вопросы безопасности». Стоимость работ по модернизации каждого пункта пропуска, по информации главы Госпогранкомитета, составляет 3 млрд. рублей. Введение малого приграничного движения также потребует увеличения количества персонала пропускных пунктов, добавил Мальцев.

Фото: sb.by




Оставьте комментарий (0)