Еврокомиссия продолжит финансировать экспертное сообщество Беларуси

 
Европейская комиссия в декабре 2015 года продлила сроки реализации проекта «Рефорум» до конца октября 2016 года, сообщили БелаПАН в Белорусском институте стратегических исследований (BISS, Литва).

Кроме того, Еврокомиссия утвердила изменения в структуре проекта. В частности, Совет «Рефорума» получил основную роль в определении и утверждении приоритетов для работы экспертных групп; опросы, консультации, интервью со стейкхолдерами, а также исследования стали основой для выявления тем приоритетов; форумы преобразованы в консультационные органы, которые дополняют, уточняют и помогают Совету более четко понимать запрос стейкхолдеров.

Изменения также произошли и в Совете проекта: в его состав вошли Александр Швец — председатель РОО «Белорусская научно-промышленная ассоциация» и Татьяна Игнатовская — партнер адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры».

В начале 2016 года Совету проекта будут представлены на утверждение отчеты экспертных групп и предложения форумов относительно приоритетов нового этапа проекта.

Проект «Рефорум» реализуется BISS при поддержке Европейской комиссии в поддержку «Европейского диалога о модернизации с белорусским обществом». Его целью является повышение конкурентоспособности Беларуси путем разработки белорусскими и международными экспертами предложений реформ.

Направления реформирования определяются путем коммуникации с целевыми аудиториями: властью, бизнесом, гражданским обществом и политической оппозицией. Для этого двухлетний проект разбит на четыре периода, и в рамках каждого полугодового периода представители целевых аудиторий смогут отдать «символический» заказ экспертам.