Отменить нельзя заморозить. Евросоюз решает судьбу санкций в отношении официального Минска

Белорусские власти демонстрируют смягчение внутренней политики, но дают понять, что в любой момент могут вернуть репрессии.

 
В ожидании решения Евросоюза относительно санкций белорусские власти старались не допускать вопиющих случаев нарушения прав человека. Однако эксперты отмечают, что системных изменений в стране так и не произошло. Как только белорусская власть почувствует угрозу для себя, репрессии вернутся мгновенно.
 
До 29 февраля Евросоюз должен принять решение о дальнейшей судьбе санкций в отношении Беларуси — восстановить их в полном объеме, продлить заморозку или полностью отменить. 15 февраля в Брюсселе соберется Совет министров иностранных дел ЕС, в повестку дня уже внесен белорусский вопрос.
 

Фото delfi.lt
 
 
Белорусские власти добиваются отмены санкций
 
Официальный Минск неоднократно заявлял, что санкции должны быть полностью отменены. Их приостановление после президентских выборов рассматривается только как промежуточный шаг, подчеркнул в интервью на белорусском телевидении в январе министр иностранных дел Владимир Макей. По его словам, «окончательным шагом должна быть полная отмена соответствующих ограничительных мер, которая вывела бы сотрудничество с нашими европейскими партнерами на совершенно новый уровень».
 
Судя по всему, согласия по белорусскому вопросу среди стран ЕС пока нет, и дискуссия только активизировалась на прошлой неделе. Такой вывод можно сделать из ответов внешнеполитических ведомств стран ЕС на просьбу БелаПАН сообщить о позиции своих государств по этому вопросу. Примечательно, что ни в одном из ответов позиция страны не была четко обозначена.
 
Но, например, пресс-секретарь МИД Латвии Раймонд Янсонс сообщил, что Рига позитивно оценивает шаги белорусской стороны в целях улучшения отношений с ЕС. «Созрела ситуация для пересмотра санкций в отношении Беларуси. Эту точку зрения мы будем отстаивать и в Брюсселе», — сказал Янсонс.
 
За неделю до обсуждения санкционного вопроса в Брюсселе в Минск едут с визитами представители министерств иностранных дел сразу семи стран ЕС. 9-10 февраля здесь будут находиться политические директора внешнеполитических ведомств государств Вышеградской группы (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия), а также представители Австрии, Великобритании и Германии. У всех запланированы встречи с Макеем, а также представителями оппозиции.
 
 
Игра с Брюсселем
 
Валерий КарбалевичБезусловно, говорит эксперт белорусского аналитического центра «Стратегия» Валерий Карбалевич, Минск ожидает отмены санкций. И эти ожидания заставляют белорусские власти быть более осторожными при выборе методов наказания несогласных с режимом. Репрессии сейчас подчинены задаче размораживания отношений с ЕС, и прежде всего отмене санкций, сказал Карбалевич в комментарии для БелаПАН.
 
Эксперт отметил, что власти весьма любезно встретили итоговый отчет о наблюдении за президентскими выборами от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.
 
«Если раньше всегда в ответ на такие достаточно неприятные оценки говорили, чтобы не лезли в наши дела и не учили нас жить, то сейчас власти реагируют совсем по-другому, — подчеркнул Карбалевич. — И Ермошина сказала, что доклад в целом позитивный, и Макей сказал, что Беларусь будет работать по тем замечаниям, которые сделало БДИПЧ ОБСЕ».
 
Кроме того, отметил политолог, за несанкционированные уличные акции, например, сейчас дают только штрафы. «Хотя совсем недавно любого, кто выходил на такие акции, тут же вязали и сутки давали. А сейчас исключительно штрафы. Совершенно очевидно, что белорусские власти пытаются в отношениях с Евросоюзом встречные шаги делать», — говорит Карбалевич.
 
В этой связи стоит вспомнить, что штрафами завершился недавно процесс по резонансному «делу граффитистов», хотя прокурор просил назначить наказание в виде ограничения свободы, а вначале фигурантам грозили и серьезные сроки лишения свободы.
 
Избиение же сотрудниками ОМОН журналиста TUT.by Павла Добровольского в здании суда, где судили граффитистов, Карбалевич считает «эксцессом исполнителя».
 
Напомним, Добровольский, а также общественные активисты Максим Шитик и Павел Сергей были избиты 25 января в здании суда Фрунзенского района Минска. Двоих активистов с применением грубой силы вывели из зала суда за то, что те развернули транспарант «Не — палітычным пераследам» и скандировали «Мастацтва не злачынства!». Инцидент снимал на телефон Добровольский. Всех троих сотрудники ОМОН затолкали в комнату, где избивали примерно 20 минут. В тот же день избитых наказали крупными штрафами за неуважение к суду, мелкое хулиганство, неподчинение требованиям милиции.
 
«Это тот скандал, который абсолютно не планировался, — считает Карбалевич. — Это инициатива местной милиции, которая заточена на то, чтобы всех бить. А после того, как все это произошло, уже повернуть назад и наказать этих милиционеров власть просто не может, потому что один раз накажешь, а в другой раз, когда действительно возникнет вопрос, что надо защищать власть от протестов народа, милиция побоится применять силу из-за возможного наказания».
 
При этом вряд ли стоит ожидать, что инцидент с журналистом и активистами как-то повлияет на решение Евросоюза относительно санкций. Стоит отметить, что реакции со стороны ЕС на избиение Добровольского, Шитика и Сергея не последовало. В представительстве ЕС в Минске БелаПАН и вовсе отказали в комментариях по этому вопросу.
 
 
Для удержания власти в ход пойдет все
 
Прогнозируя, как будет вести себя Минск после принятия Евросоюзом решения о санкциях, Карбалевич подчеркивает, что все зависит от степени активности общества и оппозиции. Если будет сохраняться низкая активность, то вряд ли что-то радикально изменится, считает политолог.
 
«Сейчас власть не видит никакой реальной угрозы со стороны оппозиции, — подчеркнул он. — А если ситуация будет накаляться, если какие-то социальные группы будут проявлять недовольство, если оппозиция подключится и возглавит протесты, то, думаю, власть церемониться не будет, как это произошло, скажем, 19 декабря 2010 года».
 
Речь идет о разгоне манифестации и массовых арестах в Минске в день предпоследних по счету президентских выборов. «Тогда как только власть почувствовала угрозу себе, она махнула рукой на Европу и по полной программе начала репрессии. Думаю, что примерно по такой схеме все и будет проходить, если ситуация станет подобной», — предположил собеседник БелаПАН.
 
Он подчеркнул, что хотя в ЕС идут серьезные дискуссии, возвращение санкций исключено. «Я рассматриваю два варианта: либо отмена санкций вообще, либо их заморозка на более длительный срок, как минимум до окончания парламентских выборов (должны пройти не позднее 11 сентября. — Т.К.). В любом случае это решение будет более благоприятно для официального Минска, чем предыдущие», — прогнозирует Карбалевич.
 
 
Либерализации нет и не предвидится
 
Андрей ЕгоровВ свою очередь, директор Центра европейской трансформации (Минск) Андрей Егоров полагает, что ЕС продлит заморозку санкций.
 
«Оснований для их полной отмены нет, как нет и причин для их возобновления, — сказал политолог в комментарии для БелаПАН. — Хотя думаю, что на Совете ЕС будут достаточно острые дискуссии, потому что часть стран выступает за снятие санкций, а часть — категорически против. Но, скорее всего, в этой ситуации победит средняя позиция».
 
Егоров подчеркнул, что последние месяцы официальный Минск старается быть «достаточно мягким, не допускать каких-то эксцессов и вопиющих случаев нарушения прав человека».
 
«Но шило в мешке не утаишь, принципиально же ничего не меняется, — отмечает собеседник БелаПАН. — Можно в одном случае более мягкие приговоры выдавать, а в другом — избивать журналиста. Его избиение — это эксцесс режима».
 
Политолог подчеркнул, что милиционеры действовали так, как они обучены, и никто их не учил, не приказывал действовать по-другому. «Это совершенно стандартная для них реакция, так система работает. Власть стала на защиту ОМОН, потому что они действовали так, как им положено действовать в этой системе», — объясняет Егоров.
 
Он отметил: если бы официальный Минск действительно стремился к каким-то изменениям, то, конечно, была бы другая реакция и другие подходы к ситуации с избиением журналиста в здании суда.
 
Прогнозируя действия официального Минска в случае продления или отмены санкций, Егоров отметил, что ограничительные меры не являются «фактором влияния на Беларусь».
 
«Это была моральная позиция ЕС в связи с тем, что происходит. И в этом смысле она была важна, — полагает аналитик. — Но в действенном смысле санкции не препятствовали ничему в Беларуси — ни торговле с ЕС, ни инвестициям и так далее. То есть они портят имидж страны на внешних рынках, но даже это для ряда компаний не является препятствием для инвестирования в Беларусь. Заморозят санкции или отменят их, но по факту на какие-то серьезные вещи это не окажет влияния».
 
В то же время собеседник подчеркивает, что жесткие репрессии в отношении оппонентов белорусского режима могут вернуться в любой момент.
 
«События 19 декабря 2010 года легко могут повториться, потому что в Беларуси по сути ничего не изменилось, никакой либерализации нет, изменения ситуации с правами человека нет, изменения внешнеполитического курса нет», — резюмировал Егоров.