Могерини: в решении о снятии санкций с Беларуси нет геополитических причин

 
В решении Совета Евросоюза о снятии большинства санкций с Беларуси нет геополитических причин, заявила верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини 15 февраля на пресс-конференции в Брюсселе по итогам заседания Совета министров иностранных дел ЕС.

Как ранее сообщал БелаПАН, на заседании принято решение о снятии ограничительных мер в отношении 170 физических и трех юридических белорусских лиц. При этом сохраняется эмбарго на поставку в Беларусь вооружений и санкции в отношении четырех человек, которых ЕС считает причастными к исчезновению оппозиционных политиков и журналиста в 1999—2000 годах.

«Нет никаких геополитических причин, — сказала Могерини. — Наши решения всегда основываются на контексте и достижениях. Это относится и к сегодняшнему решению. Когда мы принимали решение о приостановке, а не отмене санкций в октябре, мы ждали итогового отчета БДИПЧ ОБСЕ (по наблюдению за президентскими выборами. — БелаПАН.). Он был опубликован в январе, две недели назад».

Могерини также отметила: «Принятое решение о снятии большинства санкций не означает, что мы считаем, что ситуация в Беларуси превратилась из черной в розовую за одну ночь. Но мы признаем, что за последние несколько лет увидели некоторые воодушевляющие шаги. И мы хотим побудить Беларусь двигаться дальше».

Она подчеркнула, что главным пунктом политики критического взаимодействия ЕС в отношении Беларуси было максимальное вовлечение простых людей. «И ЕС продолжит активно это делать, — сказала Могерини. — Здесь нет никакой геополитики или геостратегии. Это наш регион. Беларусь является одним из наших восточных партнеров. И когда мы видим важные, пусть и ограниченные, шаги в правильном направлении, мы считаем необходимым их поддержать».