Грибаускайте: ЕС обязан ограничить импорт электроэнергии с БелАЭС

 
Европейский союз обязан очень серьезно оценить возможности и потенциальные инструменты ограничения импорта на рынок ЕС электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС в Островце, заявила президент Литовской Республики Даля Грибаускайте 22 февраля в Вильнюсе на встрече с вице-председателем Европейской комиссии по вопросам энергетического союза ЕС Марошем Шефчовичем, сообщает пресс-служба президента Литвы.

По словам Грибаускайте, островецкая АЭС не должна создавать дополнительные препятствия ни для производства электроэнергии внутри страны, ни для повышения эффективности энергопотребления или синхронизации сетей балтийских стран с сетями континентальной Европы, пишет БелаПАН.

Особое внимание на встрече было уделено вопросам безопасности строящейся Белорусской АЭС.

«Мы все помним о чернобыльской трагедии. Небезопасные, не отвечающие международным стандартам атомные электростанции — угроза для всех жителей Европы. Поэтому совместными усилиями ЕС и всего международного сообщества мы обязаны требовать, чтобы островецкая АЭС отвечала самым жестким международным стандартам безопасности, была проведена прозрачная и независимая оценка воздействия на окружающую среду, проведены оценки риска и безопасности», — сказала Грибаускайте.

У Литвы беспокойство вызывают заявления властей Беларуси о том, что АЭС в Островце будет самой дешевой в мире. Как утверждается в сообщении, строительство АЭС ведется поспешно и без соблюдения стандартов качества.

До настоящего времени не выполнены оценки риска и безопасности, которые позволяют определить, может ли атомная электростанция безопасно функционировать при самых неблагоприятных условиях.

Оценка воздействия на окружающую среду выполнена непрозрачно и не отвечает предусмотренным Конвенцией Эспо требованиям, нарушения признаны и Орхусской конвенцией.

Экспертам Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) не разрешается провести независимую оценку места строительства островецкой АЭС.

Белорусская АЭС возводится примерно в 20 километрах от Островца (Гродненская область) по проекту российской компании «Атомстройэкспорт». Генеральным проектировщиком и подрядчиком выступает российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ».

Станция будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2.400 МВт. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго — на июль 2020-го.