Бенедетто Делла Ведова: Италия внесла вклад в то, чтобы с Беларуси были сняты санкции

Беларусь еще имеет возможность совершенствоваться в области демократии и прав человека, заявил журналистам статс-секретарь Министерства иностранных дел и международного сотрудничества Италии Бенедетто Делла Ведова 23 февраля в Минске после первого заседания белорусско-итальянской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, пишет БелаПАН.

«Я бы хотел подчеркнуть, что этому благоприятному политическому моменту, в рамках которого прошло первое заседание комиссии, способствовала Италия. Страна сделала свой вклад в то, чтобы с Беларуси были сняты санкции. И мы рады констатировать, что Беларусь также выполнила свои обязательства: мы говорим о правах человека и об освобождении политзаключенных», — заявил дипломат.

Представитель МИД Италии отметил, что на снятие санкций с белорусских чиновников и предприятий «в огромной степени повлиял интенсивный диалог с белорусским МИД».

«Мы приветствовали это, более того, Италия дала толчок к этому решению. Мы ни в коей мере не хотим никому преподать урок, но считаем, что Беларусь, хотя и совершила определенные шаги в области демократии и прав человека, еще имеет возможность совершенствоваться в этой области», — заявил Бенедетто Делла Ведова.

Он обратил внимание, что в 2016 году в Италии впервые за последнее время наблюдается экономический рост. «Мы рады развивать сотрудничество со странами, которые не являются нашими традиционными рынками сбыта, но многообещающими с этой точки зрения. Беларусь представляет для нас большой интерес», — добавил дипломат.

Заседание комиссии состоялось в Минске впервые, несмотря на то что решение о ее создании было принято еще в 2009 году.

Как ранее сообщалось,15 февраля Совет министров иностранных дел стран Евросоюза на заседании в Брюсселе не продлил действие санкций в отношении 170 физических и трех юридических лиц Беларуси.