Белорусская оппозиция примет участие в мероприятиях Евронеста в Брюсселе

Представители девяти белорусских оппозиционных структур — Белорусской социал-демократической партии (Грамада), движения «За Свободу», кампании «Говори правду», Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Партии БНФ и других — примут участие в мероприятиях Парламентской ассамблеи Восточного партнерства (Евронест), которые пройдут 21—23 марта в Брюсселе.

Заседание рабочей группы по Беларуси состоится 22 марта.

Как сообщил БелаПАН сопредседатель БХД Виталий Рымашевский, «есть большой шанс, что большинство белорусских оппозиционных структур выступят с единым посланием». «Мы разрабатываем совместное послание к политикам Европы, оно касается проведения парламентских выборов в этом году. Мы считаем, что акцент должен делаться на условиях их проведения и соответстви их стандартам ОБСЕ. Другие акценты будут только выгодны белорусским властям, будут содействовать консервации ситуации в стране и фальсификации выборов», — сказал он.

Рымашевский отметил, что на заседание не приглашены депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси. «Европарламентарии решили их не приглашать. Надеюсь, такая их позиция сохранится как минимум до парламентских выборов», — сказал он.