Белорусская оппозиция отговаривает Евронест от формулы «5+5»

Формат участия Беларуси в Евронесте обсуждался в Брюсселе с участием представителей белорусской оппозиции.

Формат участия Беларуси в Парламентской ассамблее Восточного партнерства (Евронест) обсуждался 22 марта в Брюсселе на заседании рабочей группы по Беларуси, сообщил БелаПАН председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.


Фото Анатолия Лебедько

С белорусской стороны в заседании помимо Лебедько приняли участие лидеры политических партий и объединений Ирина Вештард, Юрий Губаревич, Сергей Калякин, Татьяна Короткевич, Владимир Некляев, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич, Алексей Янукевич, а также представители гражданского общества Андрей Бастунец, Влад Величко и редактор интернет-ресурса «Хартия'97» Наталья Радина.

По словам Лебедько, позиция белорусской стороны на встрече «была практически на 100% консолидирована». Она, в частности, заключалась в том, что в Беларуси должны проводиться свободные и честные выборы, стране необходимы новый экономический курс и экономические реформы, а само государство должно быть суверенным и европейским.

Белорусская оппозиция выступила «против кулуарных договоренностей с властями и назначения оппозиционеров в парламент», подчеркнул Лебедько.

Отдельно на встрече обсуждался вопрос белорусского представительства в Евронесте.

«По нашему мнению, здесь все должно зависеть от проведения парламентских выборов. При этом ряд депутатов Евронеста уже сейчас хотели, чтобы действовала формула «5+5», когда в организации представлено пять депутатов Палаты представителей и пять оппозиционеров. Но нам удалось добиться, что это делать преждевременно. Европарламентарии согласились, что надо дождаться итогов парламентских выборов», — сказал политик.

Несколько отличалась от выступлений остальных белорусских политиков позиция одного из руководителей кампании «Говори правду», кандидата в президенты Беларуси на выборах 2015 года Татьяны Короткевич. На заседании она, в частности, заявила о необходимости использования переговорной тактики во взаимоотношениях с властями.

Как сообщила Короткевич БелаПАН, в своем выступлении она отметила, что Беларусь сейчас находится «в самом начале формирования новой политической реальности». «Главная задача на этом этапе — создание устойчивого и видимого общественного спроса на реформы, расширение круга поддержки демократических сил», — подчеркнула политик.

По мнению Короткевич, для достижения этих задач необходимо быть «способным предъявить альтернативу», совмещать «переговорную тактику с тактикой уличных акций», а также участвовать в политике, «максимально втягивая в нее граждан».

На заседании в Брюсселе экс-кандидат в президенты также заявила, что важно говорить о выборах «не только как о процессе, но и как результате».

«Если твердить только про честные и справедливые выборы, то получим от власти максимальный процесс с минимальным результатом. «Вертикаль» уже сегодня отрабатывает процесс обеспечения картинки прогресса с сохранением тотального контроля над итогом. Поэтому важен четкий и понятный месседж: нам нужны честные и справедливые выборы, итогом которых станет наличие альтернативы в парламенте», — подчеркнула Короткевич.

22 марта белорусские политики также должны были участвовать в заседании комитета иностранных дел Европарламента, на котором, помимо прочего, планировалось обсуждение белорусской проблематики. Это заседание Лебедько называл более важным по сравнению с заседанием рабочей группы по Беларуси, однако оно было отменено после совершения в Брюсселе терактов.

Белорусские оппозиционеры должны вернуться на родину 23 марта, однако Лебедько не исключил, что их вылет может быть задержан в связи с событиями в бельгийской столице.