Глава МИД Польши прибывает с визитом в Беларусь

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски посетит Беларусь 22-23 марта, сообщает БелаПАН.

По информации польского посольства в Минске, в 11.00 он намерен возложить венки к могилам жертв сталинских репрессий в урочище Куропаты.

В 13.00 Ващиковски посетит визовый центр Польши, расположенный в торговом центре «Галилео», который открылся 18 марта.

Встреча главы польского МИД с его белорусским коллегой Владимиром Макеем должна начаться в 14.45. Министры «обсудят весь спектр двусторонних отношений, уделив особое внимание тематике экономического сотрудничества, взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, ситуации в регионе», сообщила пресс-служба белорусского МИД. По итогам переговоров они встретятся с журналистами.

Планируется также, что Витольда Ващиковского примет Александр Лукашенко, однако эта информация пока не подтверждена официально.

Вечером польский министр намерен встретиться с представителями демократических сил Беларуси. По информации пресс-службы Объединенной гражданской партии, встреча должна начаться в 19.00.

23 марта Витольд Ващиковски отправится в Гродно, где возложит цветы к памятнику польской писательницы Элизы Ожешко и встретится с местными поляками. В Гродненской области глава МИД Польши также собирается посетить Волковыск, родной город своей матери.

За несколько дней до приезда в Минск Витольд Ващиковски в интервью Польскому радио заявил: «Мы хотим строить нормальные европейские отношения, основанные на европейских стандартах, для того чтобы восстановить связи с Беларусью, а также склонить власть этой страны по-европейски относиться к своим гражданам, в том числе к польскому меньшинству. Не получится заботиться о польском меньшинстве, не возобновив диалог с белорусскими властями».

Последний раз министр иностранных дел Польши посещал Беларусь более пяти лет назад. В ноябре 2010 года Радослав Сикорски, который тогда занимал эту должность, приезжал в Минск вместе со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле, они встречались с Александром Лукашенко. Это было незадолго до выборов президента Беларуси 19 декабря. Выборы, как известно, завершились жестким разгоном демонстрации протеста и арестом оппозиционных кандидатов в президенты, после чего отношения официального Минска с Польшей и Евросоюзом в целом были заморожены.

 




Оставьте комментарий (0)