Ващиковски: Польша готова упростить получение виз для белорусов

МИД Польши подготовил ряд предложений для белорусских властей по упрощению процесса получения виз, выдаваемых польскими консульскими учреждениями, сообщил журналистам министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковски (на снимке) 22 марта в Минске после посещения визового центра Польши.

«К сожалению, Польша еще не может упразднить визы для белорусов, но мы делаем все возможное, чтобы упростить процедуру их получения», — сказал он.

Ващиковски уточнил, что помимо восьми недавно открытых в Беларуси визовых центров документы на получение польских виз принимают три консульских учреждения Польши и генконсульство Латвии в Витебске.

«Конечно, визы сами не стали более дешевыми, но процесс их получения стал проще — не нужно никуда ехать и можно получить визы на месте», — добавил глава польского МИД.

Он также сообщил, что у него есть ряд предложений для властей Беларуси, направленных на дальнейшее упрощение процесса получения виз и снижение их стоимости. «И я об этом буду говорить», — сказал Ващиковски.

Речь идет о необходимости наличия в паспортах биометрических данных и об увеличении количества польских консульских работников в Беларуси, пояснил министр.