Неофициально: на этой неделе Лукашенко планирует посетить Италию и Ватикан

В конце нынешней недели Александр Лукашенко планирует посетить с визитом Италию и Ватикан, где встретится с президентом Серджио Маттареллой, а также папой Римским Франциском, сообщает БелаПАН со ссылкой на публикацию «Российской газеты» от 17 мая.


Квиринальский дворец  Риме — официальная резиденция президента Италии. Фото: runyweb.com

«В пятницу президент Беларуси совершит первый зарубежный визит после того, как несколько месяцев назад Евросоюз снял запрет на его поездки в 28 стран единой Европы. Александр Лукашенко отправится в Италию, где у него запланированы встречи с главой государства Серджио Маттареллой и папой Римским Франциском», — пишет издание.

При этом отмечается, что Италия — одна из немногих стран ЕС, сохранившая тесные контакты с Минском во всех сферах. «Так, например, итальянцы — единственные в Европе, кому Минск разрешил усыновлять белорусских детей», — пишет «Российская газета».

Официального подтверждения информации о визите Лукашенко в Италию пока нет: связаться с пресс-секретарем президента не удается, а в Апостольской нунцинатуре БелаПАН предложили прислать письменный запрос.

Напомним, в 2009 году Лукашенко уже посещал Италию и Ватикан, встречался с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и папой Римским Бенедиктом.

О подготовке нового визита главы белорусского государства в Ватикан говорится уже давно. О готовности Ватикана принять Лукашенко заявлял весной прошлого года во время своего визита в Беларусь кардинал Пьетро Паролин. По его словам, возможность организации такого визита обсуждалась во время его встреч с представителями белорусских госорганов.

О том, что визит Лукашенко в Ватикан постоянно находится на повестке дня, говорила и заместитель главы МИД Беларуси Елена Купчина. «Этот визит, как и визит папы Римского в Беларусь, постоянно находится в нашей повестке дня, — сказала она журналистам 2 октября 2015 года. — Он, конечно, состоится, когда это принесет значительные результаты для белорусских национальных интересов». Купчина также отметила: «Я знаю, что нашего президента в Ватикане ждут, как и в Беларуси ждут папу Римского. Просто мы смотрим, чтобы сделать такой визит максимально эффективным».