Беларусь призывает сохранить целостность Восточного партнерства

 
Глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей изложил подходы Беларуси к дальнейшему развитию Восточного партнерства и развитию отношений с Евросоюзом, пишет БелаПАН.

Выступая на пленарном заседании в рамках встречи министров иностранных дел стран ЕС и Восточного партнерства 23 мая в Брюсселе, Макей «позитивно оценил корректировку реализации Восточного партнерства с учетом решений Рижского саммита ВП 2015 года и в контексте пересмотра Европейской политики соседства». Белорусский министр «приветствовал больший акцент на дифференциацию, стабилизацию и экономическое развитие», сообщает пресс-служба МИД.

Одновременно Макей призвал сохранить целостность Восточного партнерства и не допустить появления новых разделительных линий в регионе. Он также высказался в пользу региональных проектов, которые способствовали бы развитию торговли, привлечению инвестиций, повышению транзитных возможностей, решению экологических и миграционных вопросов.

Макей считает целесообразным начать консультации по определению формата и объема будущего базового соглашения между Беларусью и Евросоюзом.

В ходе визита в Брюссель глава МИД Беларуси встретился с руководством евроструктур, министрами иностранных дел стран — членов ЕС и стран — партнеров ВП. Состоялись переговоры с заместителем председателя Еврокомиссии — еврокомиссаром по Энергетическому союзу Марошем Шевчовичем, в рамках которых обсуждались перспективы развития энергетического диалога и сотрудничества между Беларусью и ЕС. Макей подробно проинформировал руководство Еврокомиссии о мерах, предпринимаемых Беларусью по обеспечению безопасности строящейся Белорусской АЭС в Островце в соответствии с международными требованиями и стандартами, сообщает пресс-служба МИД.